Давайте учиться радоваться малому

11.01.1998 23:42



Спортсмены - народ суеверный. Может быть, с развитием цивилизации и укреплением позиций феминизма кое-какие обычаи могут отойти в прошлое (например, мужские команды, отправляясь на игру, внимательно смотрят, чтобы в автобусе не было особ противоположного пола), но многое и сохранится. Если смотреть масштабно, приятно начинать год победой - лучшей традиции и не придумаешь. В этом отношении отличились молодые латвийские хоккеисты, на юниорском чемпионате в Польше 1 января со счетом 3:2 обыгравшие хозяев. Но развить свой успех хоккеистам так и не удалось, и в субботу вечером кое-кто из спортивных энтузиастов долго не мог уснуть, узнав, что наши проиграли белорусам и еще год будут торчать в группе В. После "апрельского фейерверка" в Финляндии, после игры Озолиньша, Ирбе, Скудры, Жолтока в НХЛ прозябание сборной Латвии в группе В многим кажется неприемлемым. Понять их можно, ибо место вне призовой тройки в группе В вряд ли является поводом для радости, и свою долю критики за игры в Польше заслужили не только игроки, но и тренеры, не сумевшие выжать из этой команды ничего близкого к максимуму. Громкими воплями делу не поможешь.

Но как бы парадоксально это ни звучало, престижу и будущему нашего хоккея пребывание в группе В играет на руку куда больше, нежели в группе А. Маленькой стране хорошую сборную на год-два укомплектовать очень трудно. Тем более такой, где всего пара катков. Уж лучше в группе В отыграть шесть игр с равными соперниками и чаще ощущать вкус победы, чем, прорвавшись на год в группу А, играть с россиянами, канадцами или финнами и постоянно косить глазом на белое полотенце, которое вот-вот будут вынуждены выбросить "на ринг" секунданты. Тем же швейцарцам, занявшим в этом году третье место, в прошлом сезоне наши по сумме трех игр проиграли со счетом 3:28... Поэтому уместно иногда порадоваться даже победам в группе В и тому, что и в этой сборной есть как минимум пара парней, способных уже вскоре пополнить главную команду страны и замеченных эмиссарами профессионального хоккея.

Это маленькая радость относится не только к хоккею. И не только к юниорам. А ко всем командным играм. Резервы советского спорта еще помогли хоккеистам в прошлом году занять 7-е место на чемпионате мира, волейболисткам - 8-е место на чемпионате Европы, в 1993 году баскетболистам - 8-е место на чемпионате Европы, еще помогли добиться успеха некоторым нашим клубам в европейских кубках. Но все яснее видно, что маленькой Латвии с ее крайне ограниченными финансовыми ресурсами становится все труднее конкурировать с мировыми державами и богатейшими клубами. Поэтому все реже будут успехи на таком уровне (как 8-е место юниоров на чемпионате мира по волейболу). Пора понемногу осознавать реальный расклад - где мы и что нам по силам. Научимся радоваться малому (как трудно смириться с такой истиной умам, избалованным успехами развитого социализма!). Это вовсе не фатализм, это жизнь.

Это, впрочем, не означает, что на турниры или чемпионаты нужно отправляться с чувством обреченности (лучше уж вообще не участвовать!). В отдельных случаях и даже в отдельных возрастных группах и у нас может возникнуть возможность сформировать хорошую команду (баскетболисты 1980 года рождения?) и тогда нужно постараться полностью использовать возможность, помня, что следующая может выдаться лет через 50. Вот тогда упустивших эту возможность хвалить будет не за что. Ибо все сказанное выше относится к болельщикам (поклонникам, фанам...). Для спортсменов же довольствоваться малым вредно. И тот, кто с ним смирился, никогда не достигнет вершин.

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Автор: McFlono
Добавлено: 13.10.2015 04:05
0

That's an inigneous way of thinking about it. http://atajgf.com [url=http://uehkmqhioc.com]uehkmqhioc[/url] [link=http://hsfrpvsf.com]hsfrpvsf[/link]

Автор: Ryan
Добавлено: 12.10.2015 14:16
0

In the copailcmted world we live in, it's good to find simple solutions.

Автор: Kuldeep
Добавлено: 12.10.2015 09:13
0

I sehcared a bunch of sites and this was the best.

Автор: Erika
Добавлено: 06.08.2014 00:54
0

Always reifhserng to hear a rational answer. http://ubhvpblv.com [url=http://ajgzopu.com]ajgzopu[/url] [link=http://uggccqyv.com]uggccqyv[/link]

Автор: Melbin
Добавлено: 05.08.2014 15:28
0

Your website has to be the elrcieontc Swiss army knife for this topic.

Автор: Rex
Добавлено: 01.08.2014 23:01
0

This arlicte went ahead and made my day.

Автор: Alma
Добавлено: 31.07.2014 22:28
0

Great hammer of Thor, that is pofulwerly helpful!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha