Власть в зеленом жилете

12.02.1998 14:57



Зеленый жилет дорожного полицейского отражается не только в свете автомобильных фар, это яркая составная часть образа Латвии, который власть формирует каждый день. Уже стало привычным, что престиж государства - парламента, правительства, полиции, таможни, армии - в глазах жителей страны не слишком высок. Отношение человека к государству формируется в результате общения с представителями власти. Иногда - в кабинете чиновника, иногда - на улице при встрече с полицейским, а подчас государственная власть тихо подкрадывается и эвакуирует автомобиль.

Принудительная эвакуация автомобилей, начавшаяся в 1995 году, незаконна с первого дня ее проведения, так как противоречит нормам и Гражданского закона, и Кодекса об административных нарушениях. Это вопрос уже вдоль и поперек обсудили средства массовой информации, а в результате одного эвакуатора, то есть частное ООО Ауто Даугава, сменил другой - принадлежащее самоуправлению Ригас аутоставвиетас. Теперь, когда Ригас аутоставвиетас грозит тяжба с граждански активными студентами Латвийского университета, которая для эвакуаторов может закончится довольно печально, Рижская дума, правда, приостановила эвакуацию. И все же долгие годы, наблюдая на улицах желтые мигалки автоэвакуаторов и читая о том, что это не совсем законно, гражданин приходил к выводу - делают, что хотят.

Именно такое ощущение охватывает, когда дорожный полицейский, держа в руках документы автоводителя, "невинно" предлагает пожертвовать в Фонд безопасности дорожного движения (ФБДД). Каждый автоводитель хорошо знает, что предусмотренные в Кодексе административных нарушений штрафы за одно и то же нарушение правил дорожного движения существенно отличаются по степени строгости. Например, за превышение разрешенной скорости движения в населенных пунктах более чем на 20 км в час, предусмотрен штраф до 30 латов или лишение водительских прав сроком до шести месяцев. Можно ли сравнить лишение прав на полгода с 30-ю латами? Для многих вождение машины - это вопрос выживания, так как без нее они не могут выполнять свою работу. В ситуации, когда полицейский, держа в руках документы автоводителя, предлагает пожертвовать в фонд, действия автоводителя совершенно ясны. Различающиеся по степени строгости наказания за одно и то же нарушение правил дорожного движения прямо-таки созданы для того, чтобы не возникало излишних споров между автоводителем и дорожным полицейским. Поэтому автоводители обычно готовы согласиться на все, что говорит полицейский, и пожертвовать, сколько надо, если эти требования не чрезмерны. Такую же возможность "добровольного" выбора предпринимателю обычно предлагает рэкетир - или плати, или в лучшем случае взорвется твой автомобиль, в худшем - ты сам.

В этом смысле символично, что среди учредителей Фонда безопасности дорожного движения есть такие предприятия, как АК-2 и Recept Holding. Последний, правда, пару лет назад вышел из фонда, однако АК-2, называющийся теперь Ригас пулсс, по-прежнему является одним из учредителей ФБДД. АК-2 - это не просто автокомбинат. Именно на его территории в свое время находились фирмы, принадлежавшие известным авторитетам рэкета. Здесь находилась и фирма Виктора Абакумова A.V.V., должности в которой занимали Геннадий Валягин и Александр Кисель, и Amstrig Ивана Харитонова. Сегодня Абакумова уже давно нет в живых, а Харитонов проводит время в южных странах. Но возникают странные ощущения, когда осознаешь, что те же связанные в хозяйственном отношении с рэкетирами структуры совместно с дорожной полицией создавали один фонд и действовали в нем.

На следующей неделе прокуратура будет решать вопрос о деле ФБДД. Сотрудники дорожной полиции, делая предложения вносить пожертвования в этот фонд, нарушали не только нормы этики, но и требования закона. Если автоводитель нарушил закон, то его, безусловно, следует наказать. Но человек должен быть уверен в том, что полицейский, налагающий на него штраф, действует на законном основании, даже если наказание кажется незаслуженно строгим. Тогда, когда исчезает эта уверенность, исчезает и доверие к власти в целом. Капля за каплей, и оно исчезает совсем.

Автор: Сандрис Точс, Диена

Автор: Chichi
Добавлено: 13.10.2015 10:54
0

IMHO you've got the right anwsre!

Автор: Rathod
Добавлено: 12.10.2015 08:36
0

Do you have more great artciles like this one?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha