aОтклонены поправки к Кодексу законов о труде

19.02.1998 22:27



Президент в среду вернул в Саэйм для повторного рассмотрения принятые на прошлой неделе поправки к Кодексу законов о труде Латвии. По мнению президента, поправки не пойдут на пользу применению государственного языка, а лишь приведут к недоразумениям. Поправки вызвали недовольство как у латвийских нелатышей, так и в России.

Гунтис Улманис в среду решил не провозглашать упомянутые поправки к закону, призвал Саэйм еще раз их оценить и активизировать работу над новым законом о государственном языке, сообщает пресс-служба президента. Президента не удовлетворяют две поправки - предоставление Государственной инспекции по языку права требовать увольнения работника, недостаточно владеющего государственным языком, а также положение, предусматривающее в случае сокращения штатов отдавать предпочтение лицам, прошедшим аттестацию на знание государственного языка. Г.Улманис указывает, что действующий закон о языках не определяет круг работников, обязанных владеть государственным языком в соответствии с определенной категорией. Право определять это делегировано правительству, но оно до сих пор не разработало единый документ, четко определяющий, какие работники и на каком уровне обязаны им владеть. В свою очередь, преимущественное право на сохранение работы для прошедших аттестацию лиц президент считает необоснованным и парадоксальным - в таком случае первыми должны лишаться работы выпускники школ с латышским языком обучения, для которых аттестация не обязательна. Президент пришел к выводу, что Саэйм не нашел правильного пути для реализации благого намерения - защитить государственный язык. Г.Улманис подчеркивает необходимость нового закона о государственном языке, поскольку действующий не соответствует требованиям наших дней и недостаточно регулирует применение и защиту государственного языка. "Считаю, что для укрепления позиций государственного языка нужно разработать закон, способствующий формированию гармоничного гражданского общества", - признает президент.

Сторонник поправок к закону депутат от ТБ/ДННЛ Айгар Йиргенс в беседе с Диеной заявил, что президент выполняет политический заказ России - на словах выступает за интеграцию общества, а на деле позволяет продолжаться ситуации, когда статус государственного языка реально не функционирует. Изумление решением президента выразил и Янис Лагздиньш (ЛЦ), поскольку поправки носили не политический, а юридически уточняющий характер. Как известно, поправки вызвали протесты со стороны нелатышей, президент получил несколько сот просьб отклонить их. Как сообщает BNS/Интерфакс, надежду, что президент не станет провозглашать закон, в среду выразил председатель Государственной думы России Геннадий Селезнев, заявивший, что если поправки вступят в силу, Россия поднимет вопрос на Совете Европы и в ОБСЕ, поскольку они дискриминируют русскоязычных жителей и не делают чести Латвии.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha