Социальное страхование: на пути к доверию

06.03.1998 15:07



Социальное страхование - это понятие стало известно нашему обществу еще во время атмоды. Все мы помним частые дискуссии на телевидении, в других средствах массовой информации о страховании здоровья - что это означает, как функционирует в странах Западной Европы, какие преимущества имеет страхование по сравнению с финансируемыми из основного государственного бюджета системами социального страхования, одна из которых действовала и в бывшем Советском Союзе.

Принцип солидарности.

Обсуждаемые не столь много, как в сфере здравоохранения, принципы социального страхования постепенно укрепились в других сферах социального обеспечения. Разработанный и принятый еще в 1990 году Закон "О государственных пенсиях" предусматривал пенсионное страхование. Правда, понимание осуществления взносов социального страхования, его значения в то время было более чем недостаточным. Свидетельство тому - тот факт, что представленный в 1990 году законопроект о государственном социальном страховании Верховный Совет отклонил. Пришлось его переработать и назвать Законом "О социальном налоге". Налог - это понятие было ясно всем, и закон был принят. Так мы и жили, внося социальный налог. И лишь начиная с 1 января нынешнего года, когда вступил в силу Закон "О государственном социальном страховании", буква закона наконец стала отвечать его смыслу - чтобы получить социальные услуги (пенсии, пособия и др.) в случае наступления социального риска, все работающие должны вносить взносы социального страхования в бюджет. Такая же обязанность у работодателя - вносить взносы за людей, которые у него заняты. Если человек в течение какого-то периода не работает, взносы для пенсионного страхования он может делать добровольно. Так, несколько упрощенно, можно охарактеризовать действие принципа страхования. Одновременно действует принцип солидарности - из средств, образующихся при взимании взносов социального страхования, выплачивают пособия по болезни, безработице и др.

Сегодня я здоров, работаю и делаю взносы. В то же время из этих взносов получает пособие человек, заболевший или потерявший работу. Выздоровев или возобновив работу, он, в свою очередь, своими взносами обеспечивает средства для финансирования участников других систем страхования, оказавшихся в ситуации социального риска.

Солидарность существует и среди поколений. Те, кто сегодня трудоспособен и работает, содержат тех, кто достиг пенсионного возраста, а ранее, в свою очередь, выполнил свой долг по отношению к предыдущему поколению. Порой слышен аргумент: нынешние пенсионеры не вносили взносы социального страхования, взносы не накоплены, значит, у них нет права требовать соответствующего обеспечения в старости. Такой аргумент не только неэтичен, но и полностью ошибочен с точки зрения теории социального страхования.

Да, в Латвии система социального страхования действует только с 1991 года. Однако работающие и до этой даты выполняли свой долг по отношению к предыдущему поколению. Средства на выплату пенсий выделялись из государственного бюджета, который, в свою очередь, своим трудом и уплатой налогов создавали работающие. Другой вопрос, что в советское время средства для социальной сферы выделялись по так называемому избыточному принципу - то, что оставалось после удовлетворения нужд обороны, космических исследований и других отраслей, выделялось социальному страхованию. Никто из работников не знал, на какие цели тратятся налоги, уплаченные именно им, соизмеримы ли пособия и пенсии с суммами, выплаченными в виде налогов.

Закономерно возникает вопрос - хорошо, теперь мы знаем, в каком размере вносят работающие взносы социального страхования, знаем также, на какие цели они расходуются, а пенсии?

Одной из целей пенсионной реформы 1995 года было укрепление связи между внесенными взносами социального страхования и получаемыми выплатами (пенсиями и пособиями), таким образом, содействие ответственности каждого за свою жизнь. Однако эта пенсионная реформа тоже не до конца решила проблемы социальной защиты пенсионеров. Во многих случаях новые начисленные пенсии не обеспечивают даже скромного существования.

На этот вопрос существует много ответов. И, понимая, что ни один из них не удовлетворит человека, который провел жизнь в плодотворном труде, а сегодня вынужден считать каждый сантим, тем не менее, рискну пояснить эту ситуацию.

Цель пенсионной реформы - не просто механическое повышение размеров пенсий. Порядок начисления пенсий разработан с учетом возможностей экономического процветания государства, при анализе существующей и прогнозировании будущей демографической ситуации. Учитываются также изменения в количестве работающих, то есть осуществляющих взносы социального страхования, и многие другие факторы, непосредственно влияющие на образование средств социального страхования. Иными словами, есть основание считать, что схема пенсий, учитывающая тенденции развития, выдержит проверку временем, и люди постепенно перестанут испытывать к ней недоверие. Недоверие, вызванное частыми изменениями в законодательстве. Недостаточно принять хороший закон, надо уметь прогнозировать последствия его принятия.

Закон и реальность.

Это наглядно доказал закон 1990 года, который действительно можно охарактеризовать как очень благоприятный, поскольку было много случаев, когда у человека, вышедшего на пенсию, доходы от пенсии превышали те, которые он имел, работая.

Однако этот закон оказался совершенно неспособным действовать при переходе государства к условиям рыночной экономики, "умер", создав в обществе представление, будто пенсионное законодательство нестабильно, а значит, и не стоит заранее заботиться о своем обеспечении в старости, ведь в то время определенно будут уже совсем другие законы.

Устранение этого ощущения неопределенности - одна из главных целей пенсионной реформы. Поэтому новый пенсионный закон учитывает вероятное развитие государства во всех его аспектах.

Вкратце - о нынешней ситуации в вопросе о низких пенсиях. Средняя зарплата в стране, от которой сделаны взносы социального страхования, за девять месяцев прошлого года составляла 97,89 лата. При расчете пенсии в возрасте 60 лет от этой зарплаты, размер пенсии, в зависимости от продолжительности стажа страхования, будет составлять около 40 латов. Это нельзя назвать большой пенсией, но четко видна зависимость ее размера от зарплаты, полученной в период работы.

Нет в мире такой пенсионной схемы, которая обеспечивала бы пенсию в размере прежней зарплаты, ибо такая схема просто не может существовать. Зная прежнюю тенденцию прироста средних зарплат, которая бесспорно будет развиваться в направлении повышения зарплат, можно утверждать, что только один уже этот процесс принесет с собой прирост размера пенсий.

Еще о факторах, влияющих на размеры начисляемых и выплачиваемых сейчас пенсий. В Латвии 1,35 млн. жителей трудоспособного возраста. Из них взносы социального страхования с трудовых доходов в 1997 году сделали 970 000 человек. Если из количества трудоспособных вычесть такие категории, как учащиеся учебных заведений, призванные на военную службу, матери, воспитывающие детей, то количество лиц, не вовлеченных в латвийский рынок труда, все равно будет значительным. Часть из них - безработные (7% экономически активных жителей). Создание новых рабочих мест, успешная политика занятости могут привести к снижению уровня безработицы, а значит, и приросту количества вносящих взносы социального страхования.

Если успешно пройдет приватизация и каждое предприятие найдет ответственного хозяина, уже не будет возможной ситуация, когда люди работают, подолгу не получая зарплату, а значит, и не внося взносы социального страхования. Все это умножит доходы бюджета социального страхования. Я не хотела бы быть превратно понятой, представляя картину "светлого будущего". Моя цель - показать, в какой мере доходы социального страхования зависят от общей экономической ситуации в стране.

Результаты видны не сразу.

Нельзя, конечно, утверждать, что учреждения социального страхования сделали все, чтобы взыскать средства также с платежеспособных работодателей. Поэтому сейчас думают над тем, как сделать взимание средств социального страхования более эффективным. С 1 января этого года работодатели вносят взносы социального страхования в Службу государственных доходов (СГД), и только после этого полученные средства поступают в специальные бюджеты социального страхования.

Мы надеемся, что новый порядок улучшит взимание взносов социального страхования, поскольку работники СГД вправе проверить каждое предприятие комплексно - как оно работало, с какой прибылью, от чего получены доходы, как выплачивались зарплаты и т.п. Работники же социального страхования были уполномочены проверять только то, правильно ли рассчитаны взносы социального страхования с начисленных зарплат. Даже если у ревизора во время проверки возникала уверенность, что средства, предусмотренные для оплаты труда, оприходованы на другие цели, чтобы спустя какое-то время попасть к работнику "в конверте", проверять этот процесс он был не вправе.

Для влияния на работодателя законодатель и наделил СГД более сильным механизмом. Санкции, которые СГД может применять к недисциплинированному работодателю, гораздо более влиятельны, чем те, которые были разрешены учреждениям социального страхования.

Новый порядок вместе с тем является также шагом навстречу работодателю - работать проще, имея дело только с одной налоговой администрацией.

Наша нынешняя жизнь требует быстрых темпов, нельзя затягивать принятие решений. Общество нередко начинает дискутировать о новых законах только после их вступления в силу. В большой мере так обстояло дело и с пенсионным законом. Поэтому изменения часто и появляются после принятия закона, что, в свою очередь, вызывает недоверие, отсутствие уверенности в стабильности закона.

Для сравнения можно посмотреть, как наши коллеги в Швеции собираются реформировать пенсионную систему. В 1985 году правительство Швеции создало рабочую группу для подготовки реформы. Хотя группы, представляющие интересы определенных слоев общества - работодателей, работников (в лице профсоюзов), - еще дискутируют по отдельным аспектам законопроекта (который, думается, вступит в силу в первые годы следующего столетия), местные учреждения социального страхования уже сейчас полностью располагают информацией о реформе. Разработано также соответствующее программное обеспечение для автоматизированной обработки данных социального страхования. Каждый участник системы социального страхования может получить квалифицированную консультацию об изменениях в порядке расчета его будущей пенсии. Обеспокоенности нет, ведь общество подготовлено к реформе, модель которой - такая же, как в Латвии. Но это в "старой", стабильной стране.

Наша жизнь сейчас предлагает столько нового, что трудно проследить даже за тем, какие решения предусмотрены, чтобы гарантировать человеку столь важное право на социальное обеспечение.

Тем не менее, и в нашем обществе начинает все больше появляться понимание того, что предлагает социальное страхование. Это социальные услуги в соответствии с тем, насколько активно ты участвовал в укреплении этой системы, внося взносы. Это показывают и результаты бюджета прошлого года - доходы, по сравнению с 1996 годом, увеличились на 58 млн. латов.

Демократическое общество предоставляет человеку свободу жить по своему усмотрению, но вместе с тем требует ответственности за положительные или отрицательные последствия, наступившие в результате сделанного им самим выбора.

Автор: Инесе Шмитиня, Диена

Автор: Nigel
Добавлено: 24.11.2015 21:26
0

AFAIC thta's the best answer so far!

Автор: Stianingrum
Добавлено: 04.08.2014 03:41
0

I lileartly jumped out of my chair and danced after reading this!

Автор: Renato
Добавлено: 01.08.2014 22:41
0

Wonderful exnilpataon of facts available here.

Автор: Jessica
Добавлено: 31.07.2014 16:40
0

That's really thinnikg of the highest order

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha