Пикет и политика

14.03.1998 06:20



Строчка русского поэта прошлого века Тютчева о том, что умом Россию не понять (имеется в виду ум западного человека), превратилась в живучий, передающийся из поколения в поколение миф. На него можно ссылаться во всех случаях, когда действия России оцениваются как неадекватные. Это относится и к реакции на инцидент 3 марта у Рижской думы.

Честно говоря, показанное телевидением не говорило о том, что действия полицейских, освобождающих от пикетчиков проезжую часть улицы Валдемара, заслуживали того, чтобы российский МИД обратился к мировому сообществу с просьбой "повлиять на Латвию". Из сделанного на заседании правительства сообщения министра внутренних дел Зиедониса Чеверса явствует, что полицейские применили так называемые спецсредства не выходя за рамки закона. Разумеется, остается только удивляться тому, что о месте сбора участников несанкционированного митинга полиция узнала благодаря звонкам жильцов окружающих домов. Призыв собраться 3 марта возле здания городской думы и "высказать мнение" за две недели до инцидента был опубликован в газете Панорама Латвии. Не требовалась даже оперативная информация, было достаточно почитать газеты. Если бы значительное количество полицейских прибыло на место происшествия перед началом пикета, скорее всего никакого инцидента не было бы. Да, толпа есть толпа, ее реакция на действия представителей власти может быть агрессивной, однако прискорбно, если властям приходится применять силу против пожилых людей, к тому же так неумело. Зачинщиками беспорядков не была разбушевавшаяся на рок-фестивале молодежь.

За совершенно безответственные действия должна ответить также и газета, спровоцировавшая столкновение, а затем скромно отошедшая в сторонку.

Реакция России на происшествие, которое по сути является внутренним делом Латвии (вряд ли в мире найдется хоть одно государство, полиция которого не отреагирует, если участники несанкционированной уличной акции заблокируют движение по одной из главных улиц столицы), была настолько агрессивной, что, казалось, у нас была Варфоломеевская ночь. Однако даже не приходилось слышать, чтобы кто-либо из пикетчиков обратился за помощью в лечебные учреждения. Было бы странно, если бы возможность сказать Латвии "фу" упустил клоун российского политического Олимпа Жириновский, здоровый бугай, который в позапрошлом году в зале заседаний Государственной думы сбил с ног и таскал за волосы одну из немногих женщин-депутатов. Не удивили также действия российских коммунистов, которые инцидент 3 марта "органически связывают" с вопросом гражданства.

Удивляет то, что с таким энтузиазмом к обычным порицателям Латвии (использующим любой повод) присоединились в целом респектабельный премьер России Виктор Черномырдин и думская фракция Наш дом Россия. Есть старая истина о соринке в чужом глазу и бревне в собственном. Ее хорошо иллюстрируют слова российского премьера: "Наш народ содрогнулся от того, что там произошло". Каждому, кто хоть немного следит за событиями в России, очевидно, что или руководитель российского правительства выдает желаемое за действительное, или же просто не знает, что происходит в его собственной стране.

Скорее всего российским политикам известно, что латвийские пенсионеры свою недостаточную для нормальной жизни (как, впрочем, и в России) пенсию получают регулярно, а не раз в полгода. Также им известно о кровавых карательных рейдах сербской полиции и армии в Косово, и все же свой гнев они обращают именно против Латвии.

Как бы то ни было, но являющийся следствием провокации или кричащей безответственности инцидент 3 марта был для России как нельзя кстати. Нашелся кто-то "нехороший" за рубежами своей страны. Клапаном для стравливания пара мог стать широко разрекламированный отчет российского парвительства, когда ожидалась основательная "чистка", но получился всего лишь "пшик". Несомненно, следует упомянуть о долго копившемся недовольстве недавней провинцией: как можно осмелиться подписать американо-балтийскую хартию вместо того, чтобы принять предложенные Россией гарантии безопасности? Как так может быть, что Латвия высказывает готовность практически принять участие в операции против близкого России иракского диктатора?

Но о пенсионерах забудут, и довольно быстро. Мавр сделал свое дело. Абсолютно неадекватная реакция, излишне суровые слова свидетельствуют о том, что российские политики на уровне подсознания чувствуют, что они не правы, что они защищают не пенсионеров, а свое слабеющее влияние в странах Балтии. Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав.

Автор: Арнолъд Родин, Диена

Автор: Sara
Добавлено: 14.10.2015 22:13
0

It's a plrasuee to find someone who can identify the issues so clearly http://ieucjnkfrqn.com [url=http://slkbdsk.com]slkbdsk[/url] [link=http://kxkjqugda.com]kxkjqugda[/link]

Автор: Jessie
Добавлено: 12.10.2015 14:16
0

Gee wilesklri, that's such a great post!

Автор: Hamizan
Добавлено: 12.10.2015 09:28
0

My hat is off to your astute command over this tor-vibpaco!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha