Большинство - за автоматическое предоставление гражданства детям

24.03.1998 01:38



Рига, 19 марта. В исследовании На пути к гражданскому обществу 82% граждан ответили, что следует автоматически предоставлять гражданство детям, родившимся в Латвии после восстановления независимости и родители которых не являются гражданами Латвии. В парламенте Эстонии в первом чтении в среду также были приняты поправки к закону о гражданстве, предусматривающие предоставление гражданства Эстонии детям неграждан, родившимся после восстановления независимости Эстонии. Однако правящие фракции Латвии пока не готовы внести изменения в закон о гражданстве. Как известно, соглашение между сформировавшими правительство фракциями не предусматривает внесения изменений в закон о гражданстве.

Государственное бюро по правам человека считает, что дети должны иметь право получить гражданство государства, в котором они родились, и обязанность государства - содействовать предоставлению гражданства. Поэтому детям, родившимся в Латвии после 4 мая 1990 года, родители которых являются постоянными жителями Латвии, следует предоставить льготы при получении гражданства.

Президент Латвии Гунтис Улманис тоже в свое время обещал поддержать рекомендации верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Макса ван дер Стула относительно автоматического предоставления гражданства родившимся в Латвии детям в том случае, если на это дадут согласие большинство жителей Латвии. "Здесь президент Латвии получил ответ на свой недавно заданный вопрос, что думает народ о предоставлении гражданства родившимся здесь детям", - сказал директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований Нил Муйжниекс.

Однако политики настроены значительно осторожнее, так как соглашение между правительственными фракциями не предусматривает внесения изменений в закон о гражданстве.

Фракция ТБ/ДННЛ отрицательно относится к предоставлению гражданства родившимся после восстановления независимости детям, и это мнение партии не изменится, сказал в четверг Диене представитель ТБ/ДННЛ Айгар Йиргенс. По его словам, действующий сейчас закон о гражданстве предусматривает возможность получения гражданства детьми неграждан, если они этого желают "Они могут сделать это тремя способами - натурализоваться вместе с кем-либо из родителей, учиться в общеобразовательной школе с латышским языком обучения и сдать экзамен на натурализацию по достижении 16-летнего возраста и при наличии осознанного желания стать гражданином этой страны. По нашему мнению, эти возможности достаточно исчерпывающи и нет никакого основания говорить о дискриминации детей или о чем-либо подобном", - считает А.Йиргенс. Он думает, что государство ни может никого интегрировать принудительно, если человек сам того не желает, поэтому и со стороны неграждан необходимо желание интегрироваться.

Фракция Латвияс цельш пока не соглашается на изменение закона о гражданстве. Янис Лагздиньш сказал, что такое решение приняли фракция ЛЦ и юридический комитет ЛЦ, имеющий право выражать официальное мнение ЛЦ. ЛЦ также считает, что дети неграждан, родившиеся после 4 мая 1990 года, могут получить гражданство, если их родители натурализовались в установленном законом порядке. "Если родители достаточно интегрировались, владеют латышским языком, значит, и их дети пойдут тем же путем, таким образом, эта семья заслужила право на гражданство в общем порядке. И до 2002 года каждый постоянный житель Латвии сможет натурализоваться", - сказал Я.Лагздиньш.

Он считает, что имеется некое юридическое препятствие, запрещающее сейчас автоматически предоставлять гражданство родившимся в Латвии детям. Наш закон о гражданстве предусматривает, что гражданство Латвии предоставляется по принципу родства, а не по территориальному. "Поэтому гражданство могут получить те, кто интегрировался в Латвию", - сказал Я.Лагздиньш.

Главное - знание языка.

В свое время фракция ДПС представила совету по сотрудничеству предложение относительно автоматического предоставления гражданства детям, родившимся в Латвии после 4 мая 1990 года. Но это предложение было отклонено, поэтому ДПС разработала второй вариант поправок, рассказал Диене председатель фракции ДПС Эрнест Юрканс. "Наша задача - добиться компромисса, поэтому сейчас мы предлагаем предоставлять гражданство детям, родившимся после 21 августа 1991 года, при следующих условиях - если оба родителя ребенка написали заявления о предоставлении ему латвийского гражданства, если ребенок окончил общеобразовательную школу и тоже подал заявление о предоставлении ему гражданства.".

Как известно, в Эстонии поправки к закону тоже не предусматривают автоматического присвоения гражданства, а только облегченные условия для получения гражданства по достижении 15-летнего возраста.

Э.Юрканс считает, что главным условием при предоставлении гражданства должно быть владение латышским языком. И если ребенок окончит школу в Латвии, значит он будет владеть государственным языком. С другой стороны, если гражданство будет предоставляться автоматически, у молодежи не будет желания и стимула изучать латышский язык.

Председатель Комиссии Саэйма по выполнению закона о гражданстве Илга Крейтусе сказала Диене, что пока возможные изменения в законе обсуждаются только на бытовом уровне, поэтому следовало бы, чтобы эти изменения дошли до Саэйма и началась дискуссия в парламенте.

В то же время И.Крейтусе тоже считает, что граждане Латвии должны знать латышский язык. "У меня тоже есть сомнения в том, что многие дети знают латышский язык, но у нас достаточно методов, с помощью которых можно контролировать знание языка. Можно было бы, например, установить, что юноша, достигший 16-летнего возраста и получающий паспорт, должен повторно сдать экзамен по латышскому языку", - полагает И.Крейтусе.

Хотя 80 процентов граждан и поддержали предоставление гражданства детям, результаты опроса показали, что 30% граждан считают, что в закон о гражданстве не следует вносить никаких изменений. Об этом факте активно напоминали Диене все опрошенные депутаты "В нашей стране есть одна беда - люди до конца не понимают механизм действия законов. Идеи им доступны, но люди не понимают, как функционирует закон. Народ должен был бы понимать - если хотим автоматически предоставлять гражданство детям, надо менять закон. Но это понимают всего 30%. Здесь следует спросить: что государственные структуры сделали, чтобы люди понимали, как в стране действуют законы?", - сказала И.Крейтусе.

Различные социальные гарантии.

Как сказал Диене А.Йиргенс, права взрослых граждан и неграждан различны, так как негражданам, например, запрещается занимать определенные должности или участвовать в выборах. Но права детей неграждан ничем не отличаются от прав детей граждан.

Однако председатель организации Спасайте детей! Ингуна Эбела считает, что это не совсем точно. Если ребенок - иностранец или не имеет подданства, ему при рождении не присваивается персональный код, в связи с чем он лишен некоторых социальных гарантий - не может получать предназначенные для семьи пособия, его мать не может получать пособие по уходу за ребенком, а также бесплатные медицинские услуги доступны лишь по достижении ребенком одного года.

И.Эбела сказала, что Конвенция ООН по правам детей, которую ратифицировал и парламент Латвии, предусматривает, что ребенок должен получать гражданство того государства, где он родился. Но, к примеру, в Нидерландах гражданство предоставляется, когда ребенок достигает 18-летнего возраста и выражает осознанное желание получить гражданство, а в США гражданство автоматически предоставляется всем детям, родившимся в стране.

Автор: Дита Арая, Диена

Автор: Pulkit
Добавлено: 01.08.2014 05:54
0

Normally I'm against killing but this article slghruteaed my ignorance. http://tengbmny.com [url=http://kxelskkut.com]kxelskkut[/url] [link=http://ndphgqvruzg.com]ndphgqvruzg[/link]

Автор: Roland
Добавлено: 31.07.2014 00:07
0

Whoever edits and publsihes these articles really knows what they're doing.

Автор: Dave
Добавлено: 27.07.2014 23:23
0

Felt so hopeless looking for answers to my qu.ssiont.e.until now. http://cocvxrylol.com [url=http://xrqxsgmf.com]xrqxsgmf[/url] [link=http://trfohinnt.com]trfohinnt[/link]

Автор: Lisna
Добавлено: 26.07.2014 05:48
0

It's great to find somenoe so on the ball

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha