Серый волк здесь ни при чем

04.04.1998 15:38



"Когда в детстве бабушка читала нам сказку Красная шапочка и Серый волк, я спрашивала ее, почему бабушка Красной шапочки не закрыла двери, позволив тем самым войти волку, - рассказывает Сарма. - Ведь моя-то бабушка всегда твердила, что нельзя чужим открывать двери. Ну, а мы живем в городе, и если бы вошел волк, то ни один охотник не проходил бы мимо нашего дома и не услышал бы подозрительного храпа... В ту минуту страх за бабушку, которая дома одна, когда меня нет, полностью затмил счастливый конец сказки. Как бабушка справилась с этим страхом, я теперь уже и не помню, но на всю жизнь она велела мне запомнить: если звонят в двери, сразу нельзя их открывать, сперва следует посмотреть в глазок - кто пришел".

Сарма позвонила в редакцию, чтобы высказать свое мнение об опубликованной статье Бабушкина любовь - большая и слепая? У нее трое детей и трое внуков, и она уверена, "что многих бабушек, которые растят своих внуков, эта статья задела за живое". Сарма считает, что та мать, которая доверила воспитание своих детей бабушке или дедушке, прежде всего должна держать ответ перед собой - какие были у нее возможности и выбрала ли она для детей наилучший вариант.

Почему мать не умеет спланировать жизнь так, чтобы распределить свое время пропорционально между карьерой и детьми? Если она все же не хочет ничем жертвовать ради детей, то разве выбор в пользу бабушки - не самый оптимальный вариант? Даже несмотря на самые плохие черты характера бабушки, она имеет неоспоримое первенство в конкуренции с чужим человеком - няней, так как она, естественно, любит своих внуков. "Из-за большой любви ко мне бабушка часто баловала меня, это правда, - соглашается Сарма. - Неужели это самое большое несчастье в процессе воспитания? Моя бабушка меня так много учила хорошему, что, пожалуй, половина моего успеха - это ее заслуга. Бабушка и дедушка, я имею в виду своих, наэкспериментировались в педагогике, воспитывая свою дочь, а мне достались уже проверенные методы. Думаю, что опыт - это главное, что могут дать бабушки и дедушки своим внукам. Воспитывая в настоящее время своих внуков, я пытаюсь сохранить свою особую роль в их жизни, так как, естественно, у каждого члена семьи - свое место, роль и значение. По-моему, детей, у которых есть хотя бы кто-то один - бабушка или дедушка, легче понять, и они умеют быстрее смириться с той реальностью, что люди рождаются, живут и умирают. И я в свои восемь или девять лет испытывала жуткий страх перед смертью, и все сказки, в которых кто-то умирал, мне казались ужасными.

Я очень любила свою маму, но с ней меня связывали другие разговоры и дела. С родителями я никогда не могла бы обсудить те проблемы жизни, которые якобы принадлежали взрослым. А с бабушкой мы об этом разговаривали. У меня в детстве не было такого, как говорилось в статье в случае с девочкой Кариной, которую насовсем отдали на воспитание в деревню бабушке. Мы жили в городе и по утрам мама или папа отводили меня к бабушке, а вечером забирали домой.

Чудесными были те вечера, когда я могла остаться у бабушки ночевать. Она садилась ко мне на кровать и мы болтали с ней о жизни - так мы называли эти вечерние беседы. Иногда говорили о том, что было интересного днем, что мы видели, болтали о всякой ерунде, у бабушки было хорошее чувство юмора, и мы вновь и вновь хохотали над соседом и его забавным котом.

Если рядом с ребенком есть родители, сестры и братья и пожилой, но милый человек - бабушка, у ребенка есть возможность воспринять мир во всей его полноте.

Автор: Вита Петерсоне, Диена

Автор: Diakaridia
Добавлено: 24.11.2015 21:12
0

Sharp thkniing! Thanks for the answer.

Автор: Khalil
Добавлено: 13.10.2015 04:04
0

I came, I read this article, I corenqued. http://ljzkfkmmfvw.com [url=http://kbzkjibb.com]kbzkjibb[/url] [link=http://kjcvgpthrvq.com]kjcvgpthrvq[/link]

Автор: Luuana
Добавлено: 12.10.2015 08:47
0

Superior thinking desamntroted above. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha