Старис и Блонскис остаются на своих постах

13.04.1998 17:15



В связи с тем, что начальник государственной полиции Алдис Лиелюксис не выполнил ряд приказов и указаний руководства Министерства внутренних дел (МВД), министр внутренних дел Зиедонис Чеверс считает необходимым снять А.Лиелюксиса с поста начальника государственной полиции и освободить от работы в органах внутренних дел. Что касается госсекретаря МВД Андриса Стариса, то он в понедельник приказом З.Чеверса восстановлен в должности, а заявление об уходе по собственному желанию начальника криминальной полиции Латвии Алоиза Висвалдиса Блонскиса, поданное им в конце прошлой недели, министр не подписал, так что и А.В.Блонскис остается на своем посту.

Как уже сообщалось, в пятницу члены Совета национальной безопасности (СНБ) единогласно решили, что А.Лиелюксис должен быть освобожден от занимаемой должности. Совещание СНБ было созвано в связи со взрывом у рижской синагоги 2 апреля ночью. В начале служебного расследования МВД А.Старису был объявлен выговор за недостаточный контроль работы подчиненного ему административного департамента МВД. Одновременно А.В.Блонскису было сделано предупреждение о несоответствии занимаемой должности.

В распоряжение Диены в понедельник поступила информация о результатах служебного расследования в МВД, которые во вторник будут представлены правительству. Согласно этой информации, А.Лиелюксис, будучи шефом государственной полиции, недостаточно профессионально выполнял свои служебные обязанности, не выполнив поставленной задачи - ликвидации в Латвии криминогенной обстановки и укрепления общественного порядка. Напротив, в начале этого года увеличилось число зарегистрированных преступлений. В первые четыре месяца, по сравнению с прошлым годом, число зарегистрированных нарушений закона возросло на 8,5%. Этот факт говорит о неудовлетворительной организации профилактической работы. Кроме того, возрос удельный вес тяжких преступлений. Несмотря на то, что на состоявшемся 30 января совещании руководства полиции были поставлены задачи по улучшению работы полиции по раскрытию преступлений и усилению борьбы с тяжкими преступлениями, эти установки выполнены не были.

О неудовлетворительной работе государственной полиции свидетельствуют и недостатки в расследовании преступлений. А.Лиелюксис также не смог обеспечить организацию работы структурных подразделений государственной полиции. Так нарушаются сроки рассмотрения заявлений, проверка заявлений проводится некачественно, неудовлетворительным является и качество начального этапа расследования уголовных дел. Недопустимыми являются и неоднократно имевшие место случаи утери уголовных дел - на сегодняшний день в нашей стране утеряно 964 уголовных дела.

На основании многочисленных жалоб на противозаконные действия работников криминальной полиции при задержании и доставке в полицию подозреваемых в апреле 1996 года руководство МВД дало распоряжение А.Лиелюксису впредь проводить регистрацию задержанных, однако и это распоряжение фактически осталось невыполненным. А помещение в здании государственной полиции, где содержатся задержанные, используется для хранения компьютерной техники. Более того - были случаи, когда задержанных приковывали наручниками к батареям, водопроводным трубам и перилам.

В ходе служебного расследования было также установлено, что приказ А.Лиелюксиса о проведении дорожной полицией эксперимента в четырех районах нашей страны явился нарушением Кодекса Латвии об административных правонарушениях - о чем также сообщала Диена. Как известно, в марте в Айзкраукльском, Мадонском, Гулбенском и Екабпилсском районах за любое нарушение правил дорожного движения водитель лишался прав до уплаты штрафа. Как установлено служебным расследованием, такой эксперимент был незаконным.

По имеющейся в распоряжении газеты информации, во вторник правительству будут представлены обобщенные результаты служебного расследования и решение, принятое в прошлую пятницу на заседании СНБ, а также письмо З.Чеверса. Министр убежден, что освобождение А.Лиелюксиса от должности начальника государственной полиции и работы в органах МВД необходимо и обоснованно. Это заявление в понедельник во второй половине дня было распространено и пресс-центром МВД.

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции руководитель пресс-центра МВД Нормунд Бельскис сообщил журналистам, что в понедельник утром после ознакомления с результатами служебного расследования З.Чеверс подписал приказ о восстановлении в должности А.Стариса. Как пояснил Н.Бельскис, госсекретарь уже понес наказание в начале расследования. А заявление об отставке А.В.Блонскиса министр не подписал потому, что в сегодняшней ситуации считает нецелесообразным уход шефа криминальной полиции из органов МВД.

Автор: Эдгар Галзонс, Гайда Лиепиня, Янис Тропс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha