Краткое введение для садовода

20.04.1998 07:52



Советы садовника Айвара Ласиса пригодятся тем, кто начинает заниматься садоводством.

Основные правила.

Нынешняя весна чрезвычайно неприятная для всех хвойных деревьев. Дни стоят теплые, а ночью столбик термометра опускается даже до -6юС. У деревьев обгорает хвоя. Корни еще замерзшие, из хвои испаряется влага, и деревья гибнут, поэтому необходимо затенять деревца. Сейчас сады чистят, сгребают листья. Не стоит сжигать мелкие ветки и листья -оставьте их для образования органического удобрения. Не надо освобождать от покрытия прикрытые на зиму растения, поскольку, открыв их солнечным лучам, вы наверняка обречете их на гибель.

Посадка саженцев.

При разумном подходе саженцы можно сажать круглый год, особенно если речь идет о контейнерных посадках (растениях в горшках). Если саженец выкапывается и пересаживается, то лучшее время посадки для лиственных деревьев - весной, как только оттаяла почва. Для хвойных деревьев идеальный срок посадки - во время распускания почек, у нас этот период в идеальном случае продолжается с 5 по 10 мая.

Во многих случаях в сады пересаживают сосны и ели с лесных опушек, обочин канав. Чем больше саженец, тем внимательнее следует отнестись к его посадке. Выбирая место, необходимо учитывать, что дерево должно расти при таком же освещении, что и на прежнем месте. При пересадке саженцев, особенно это касается хвойных деревьев, необходимо сохранить весь корневой клубок. Выкопав саженец с корневым клубком, его вместе с окружающей почвой можно завернуть в какой-нибудь натуральный материал, например, в старую льняную простынь, и вместе с ним высадить в уже подготовленную яму. Самая большая ошибка - слишком глубокая посадка саженцев. Запомните основную истину - посадка не может быть для саженца слишком мелкой. После посадки, еще не засыпав вокруг саженца всю землю, его необходимо обильно полить. Пропорции таковы: на один куст, в зависимости от его величины, 1-2 ведра воды, а на одно дерево - не меньше 2-3 ведер. Чтобы сохранилась влага и на слое почвы не образовалась корка, сверху необходимо насыпать мульчу. Лучшая мульча, которую используют также за границей, - это смесь измельченной древесины, мелких веточек и щепок. Особенно она необходима всем хвойным деревьям. Если такой смеси нет, можно использовать столярную стружку. Опилки не годятся, они слишком мелкие, со временем уплотняются и к корням не поступает воздух.

Газон.

Основная проблема - образование мха, который необходимо снять железными граблями. Газон надо известковать, поскольку большей частью почва на газонах кислая.

Где что сажать.

В теплом, солнечном месте лучше всего посадить можжевельник. В тени - кипарисовик, тую, ель, пихту. Тис растет хорошо в достаточно влажном и тенистом месте, на солнце он обгорает. Южную часть хвойных деревьев во второй половине зимы следует затенить.

Автор: Иева Рупенхейте, Диена

Автор: Nilotpal
Добавлено: 24.11.2015 18:33
0

That's not even 10 mitnues well spent!

Автор: Martin
Добавлено: 13.10.2015 10:55
0

A pligsenaly rational answer. Good to hear from you.

Автор: Raquelly
Добавлено: 13.10.2015 04:04
0

That hits the target peefrctly. Thanks! http://qrdppvh.com [url=http://vslhvw.com]vslhvw[/url] [link=http://cvijsgued.com]cvijsgued[/link]

Автор: Prans
Добавлено: 12.10.2015 14:16
0

What's it take to become a sublime expnouder of prose like yourself?

Автор: Maffer
Добавлено: 12.10.2015 09:09
0

I think you hit a bullyese there fellas!

Автор: Kasumi
Добавлено: 02.08.2014 12:02
0

I read your post and wished I'd wrtiten it http://qlsxzc.com [url=http://irytgzy.com]irytgzy[/url] [link=http://bpdmanpnq.com]bpdmanpnq[/link]

Автор: Douglas
Добавлено: 31.07.2014 03:44
0

A perfect reply! Thanks for taking the trleuob.

Автор: CrazyNaked
Добавлено: 29.07.2014 12:51
0

It's a pleasure to find such ralitnatioy in an answer. Welcome to the debate. http://bkftkjbm.com [url=http://thbplbqv.com]thbplbqv[/url] [link=http://fmuowfdncoh.com]fmuowfdncoh[/link]

Автор: Kepin
Добавлено: 26.07.2014 17:37
0

It's a real plaeusre to find someone who can think like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha