Выполнены не все рекомендации ОБСЕ

23.04.1998 12:31



Нарушив свое прежнее решение, правительство не разработало и не приняло отвечающие рекомендациям ОБСЕ изменения в Законе о гражданстве, которые предоставляли бы гражданство родившимся в Латвии детям неграждан. Во вторник Кабинет министров принял изменения в законе, отменяющие систему "окон" натурализации. В Риге состоялось два пикета в знак протеста против изменения Закона о гражданстве.

Принятые правительством изменения в Законе о гражданстве полностью ликвидируют систему "окон" натурализации, разделявшую претендентов на гражданство на несколько возрастных групп и позволявшую проводить натурализацию постепенно. Теперь право на натурализацию предоставляется всем достигшим 16-летнего возраста лицам и из закона вычеркнута норма, позволявшая этим изменениям вступить в силу лишь спустя год после их принятия Саэймом. Это изменение в законе должно быть представлено до четверга Саэйму.

Согласно решению, принятому на внеочередном заседании КМ на прошлой неделе, во вторник правительство должно было принять также соответствующее рекомендациям ОБСЕ изменение в Законе о гражданстве, предусматривающее предоставление латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. Однако правительство не выполнило своего решения.

Во вторник около 200 человек, протестуя против изменения Закона о гражданстве, встали в пикет у здания делегации Европейского союза в Риге, после этого несколько десятков человек устроили несанкционированное собрание у президентского дворца, пояснили Диене представители делегации ЕС и пресс- служба президента. Пикетчики вручили делегации ЕС письменные возражения против "каких бы то ни было изменений в Законе о гражданстве, предусматривающих смягчение условий предоставления гражданства оккупантам и их несовершеннолетним детям" за 455 подписями, сказала Диене представитель делегации ЕС Рита Лайма Криевиня. Она сказала, что пикетчики были в основном пожилыми людьми, но среди них были и представители молодежной организации ТБ/ ДННЛ. В конце марта президенту страны и председателю Саэйма был вручен аналогичный протест против предоставления гражданства детям неграждан, который подписали 1047 человек.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Автор: Anday
Добавлено: 25.11.2015 12:24
0

Your posting is abuslotely on the point!

Автор: Travis
Добавлено: 24.11.2015 21:03
0

That's really thinking at an imssvrpiee level

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha