Гастроли театра Тень Гастроли московского театра с 18 по 20 мая в независимом театре-студии Скатуве

25.05.1998 16:52



Супруги - художник Илья Эпельбаум и актриса Майя Краснопольская в 1987 году создали семейный театр Тень, который в короткое время стал уникальным открытием в русской культуре. Театр имел успех на местных и международных театральных фестивалях. Уже в 1994 году оба художника организовали первый Международный фестиваль семейных театров в России, в котором приняли участие также единомышленники со всего мира.

Первый спектакль Волшебная свирель был оценен очень положительно, а второй - Балет бумажных теней стал гвоздем фестиваля Балаганчик. Это оценка специалистов, критиков театра. А зрители? Они вынуждены в очереди ждать несколько месяцев, чтобы попасть на спектакли театра Тень.

Волшебную свирель показывали на мистическом и в то же время простом предмете - белом полотне. Дети и взрослые, сидя в зале, могли участвовать в этом спектакле, где кисть художника покорно следовала за непредсказуемыми желаниями зрителей. Илья рисовал, а Майя легко направляла фантазию зрителей. Рисунок-тень исчезал так же неуловимо, как появлялся. Восхищенные зрители покидали приятный дом, в котором они только что встретились с чистым искусством (а не искусством конкретной идеи), будившем в душе трогательные воспоминания о наивном времени детства. А дети получили радость от сказки, в которой нет замороженных мыслей и непонятных подтекстов, радость оттого, что у них была возможность участвовать в этом творческом процессе.

В Тени большое внимание уделяется психологической подготовке зрителей. Дети могут рисовать на стенах фойе, оклеивать их белой бумагой, играть с бумажными корабликами в небольшом бассейне и вырезать из картона фигурки разных зверей; вход в зал - через темный коридор, у каждого в руках свечка... Как волнующе, интригующе, заманчиво!

В театре функции сценографа и режиссера, директора и администратора, руководителя литературной части и осветителя выполняют только два человека, создавая полноценные профессиональные спектакли высокого уровня.

Театр Тень можно не только почувствовать, но и попробовать на вкус - сама Шоколадная королева угощает детей сладостями, из волшебных фонтанов течет апельсиновый сок, который можно пить из сказочных кубков, а пряничные домики, петушки, зайчики и свинки прямым ходом со сцены отправляются в открытые рты удивленных зрителей "Девочка, хочешь сниматься?" - каждая втайне надеется на такое предложение. В театре Тень ролей хватает для всех - каждый ребенок еще в фойе выбирает себе красную шапочку, а потом ему, может быть, будет предложена роль Волка, может быть, придется сколотить два полосатых куска дерева: "Первый дубль!", - так же, как в кино. А домой можно отнести видеокассету с фильмом, в котором участвовал ребенок.

С 18 по 20 мая театр Тень будет гастролировать в независимом театре-студии Скатуве с семинаром по эстетике театра теней и спектаклем Метаморфозы. Спектакль участвовал в фестивалях в Польше, Германии, Испании, Португалии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Греции и России.

Этим проектом независимый театр-студия Скатуве продолжает начатую работу, расширяя спектр обучения театральной режиссуре. Именно в этом театре молодые режиссеры создавали свои первые спектакли (Регнар Вайварс, Зане Крейцберга, Лукас Розитис, Гунтис Зебергс).

Семинар и демонстрации в эстетике театра теней имеют новаторский смысл, так как до сих пор технические приемы театра теней и визуального театра в спектаклях латвийских театров - это случайность. Обычно используются наиболее традиционные приемы театра теней, к тому же - неточные, без понимания технической особенности и без владения богатым спектром приемов. Однако интерес существует, об этом свидетельствуют попытки некоторых режиссеров в этом направлении (например, Гатис Шмитс в спектакле Олимпийский год).

Целевая аудитория - это публика начиная с 8-летнего возраста. Участники семинара - режиссеры драматического и кукольного театров, сценографы, студенты и другие желающие.

Автор: Кристине Озола, Лига Лиепиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha