Полосато-звездная справедливость

03.04.2000 01:50



В тюрьме надо не боксировать, а книжки писать "Ураган" (The Hurricane). CША. Драма. Режиссер - Норман Джуисон. В ролях: Дензел Вашингтон, Дэн Хедайя, Джон Ханна, Дэбора Ангер, Дэйвид Пеймер, Лев Шрейбер, Клэнси Браун, Вицелльюс Рион Шэннон, Дебби Морган, Харрис Юлин. Кассовые сборы в США: 49,1 млн. USD, еще в прокате "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон), номинация на премию "Оскар" в той же категории.

С 31 марта - в кинотеатре "Рига".

Подлинная история Рубина Картера.

Человек (если не сказать больше - афроамериканец) по имени Рубин Картер и по прозвищу "Ураган" много лет просидел в тюрьме. Как водится, ни за что ни про что. А если бы не сел, глядишь, стал бы чемпионом мира по боксу. Боксировать тоже научился в тюрьме, во время прошлой отсидки. Думал, профессиональный бокс избавит его от необходимости нарушать закон. Избавил. И теперь его посадили без вины: вместе с приятелем, Джоном Артисом, он был арестован по обвинению в убийстве трех человек в одном из баров в Нью-Джерси и приговорен к пожизненному заключению.

На этот раз тюрьма помогла ему приобщиться к сокровищам мировой литературы. Это произвело на него большое впечатление. Мысленно общаясь с авторами классических романов, он забывал на время о стенах темницы. Потом и сам написал книгу "Шестнадцатый круг". Автобиографию. На распродаже она за 25 центов досталась парнишке по имени Лэзра (Лазарь по-нашему). Свободолюбивая проза узника тронула душу подростка. Проникшись состраданием к невиновному, мальчик решает помочь ему. Это не так просто. Многие знаменитости уже пытались (Мухаммед Али, например), а Боб Дилан даже сочинил хит про "Урагана". Но к освобождению это не привело. И неудивительно: еще сильны разжигатели межрасовой вражды. Вместе со своими друзьями Лэзра вступает с ними в бой и добивается того, что судья Сэрокин выносит оправдательный приговор. По тюрьмам Соединенных Штатов прокатывается волна народного ликования.

Все это растянуто на два часа, а внимание зрителей поддерживается американским юмором и проникновенными сценами. Однако у фильма есть один несомненный плюс - главного героя играет Дензел Вашингтон.

Актерская игра не требуется.

Дензел Вашингтон как-то показал сценарий со своими пометками. Тут играть так, там - сяк. А против ключевых сцен - неизменно четыре буквы А. И. Н. Т.: "Актерской игры не требуется".

Вашингтон - прежде всего умный человек. Он понял, что звезду делает не ее актерское мастерство, а некое непостижимое свойство души и аура, которую актер постоянно излучает. Аурой его Господь не обидел. И так уж получилось, что по совместительству Вашингтон оказался еще и хорошим актером. Вдобавок журнал "Пипл" назвал его самым сексуальным мужчиной планеты - причем после роли в фильме "Мужество в бою", отнюдь не перегруженной эротическим подтекстом.

Вашингтон сыграл много разных характеров разной степени мрачности, как в достойных, так и в проходных лентах. Американская киноакадемия имела полное право наградить его "Оскаром" за роль раба - возмутителя спокойствия в фильме Эдварда Звика "Доблесть". "Мужество в бою" было достойно еще одного "Оскара". Этот фильм стал в некотором роде продолжением "Доблести", хотя в нем Вашингтон играет чиновника из военного министерства, у которого эмоции никогда не берут верх над рассудком. Но в финале камера приближает нас к лицу актера, и мы видим глаза человека, признающего свою вину за гибель другого человека. Это глаза не героя Вашингтона, не актера Вашингтона, это глаза Дензела Вашингтона.

Как известно, в Штатах сейчас более чем соблюдается закон о неприкосновенности и о равных правах для каждого человека, независимо от его цвета кожи и убеждений. Расовая кинотематика полюбилась американским режиссерам и продюсерам давно. За историю Рубина Картера взялся Норман Джуисон - кстати, именно он снимал в 1968 году первоначальную версию "Аферы Томаса Крауна" (оригинал намного лучше римейка) и в 1973-м - блокбастер "Иисус Христос Суперзвезда". Рука хорошего профессионала очень и очень чувствуется и в "Урагане", но только благодаря Вашингтону традиционный обличительный памфлет превращается в глубоко личную историю человека, просидевшего за решеткой двадцать лет и вышедшего на свободу в уже достаточно зрелом возрасте. Сцены тюремной жизни Картера можно назвать самыми интересными - ограниченное материальное пространство дает неограниченные возможности для пространства духа. Картеру выпадает возможность постичь смысл собственного существования, потому как впереди у него вечность. И лишь эти кадры, настраивающие зрителя на философский лад, хоть как-то оттеняют полный американского достоинства финал - полосатый флаг на фоне голубого неба and justice for all.

В Голливуде смеются над поговоркой "Глаза есть зеркало души". Наименее циничные звезды говорят: "Глаза есть зеркало красоты". Дензел Вашингтон пишет на полях сценариев А. И. Н. Т. И сила его потрясающей харизматичности достигает своей цели.

Жаль, что "Оскар" достался не ему.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha