Корону сдал - корону принял

07.12.2000 05:17



Трудно сказать, завершилась эра Каспарова или нет. Для слишком многих он по-прежнему остается лучшим в мире. Пусть это эмоции болельщиков и шахматная корона украсила голову Владимира Крамника вполне заслуженно, но без матча-реванша, окончательно расставляющего все точки над i, кажется, не обойтись.

Не похожи друг на друга.

Крамник и Каспаров - очень разные люди, и это хорошо. Чемпионы мира вообще редко бывают похожими на своих предшественников. Безумный гений свободного мира Фишер - и комсомольский педант со стальными нервами Карпов. Вечный скиталец, гражданин мира Алехин (некоторые его черты явно есть у главного героя "Защиты Лужина") - и суховатые, принципиальные педанты Эйве с Ботвинником. Темпераментный эксцентрик Капабланка - и спокойный, уверенный в себе флегматик Ласкер... Чемпионы мира не производятся в одной реторте. Впрочем, одно общее качество у всех чемпионов мира есть - твердость характера и вера в свою извечную непогрешимость. А без него просто нельзя в жестоком шахматном мире, по накаленности и сложности взаимоотношений сопоставимом разве что с миром профессионального бокса. Квинтэссенция игры мозга ничуть не проще, чем вид спорта, максимально приближенный к драке; не случайно именно в шахматах и боксе процент откровенно потерявших разум - самый большой. Глядя на Тайсона и Голоту, не стоит забывать о Пильсберри, Морфи и Стейнице, окончивших свою жизнь в доме для сумасшедших. Вот на какие жертвы приходится идти людям ради чемпионского пояса, и только немногим из них улыбается счастье.

Неизбежный атрибут чемпиона.

В облике Каспарова, ставшего чемпионом мира 15 лет назад, уже давно, где-то в середине бесконечного, как казалось тогда, противостояния с предшественником, появилось что-то драконообразное, пугающее, уверенное в своей извечной непобедимости. Это - неизбежный атрибут чемпиона: мягкотелых и остановившихся в развитии жестокие шахматы перемалывают очень быстро. Проиграл он за это время один матч, и обидела чемпиона бездушная железяка под названием Deep Blue. Каспаров, испытывающий изрядный пиетет перед достижениями глобальной компьютеризации, в том знаменитом поединке почти трехлетней давности серьезно волновался, исследуя бездонную компьютерную душу. А электронному ящику было плевать, с кем играть.

Повадки Владимира Крамника.

Крамник не похож ни на одного из своих предшественников. Длинный (рост нового чемпиона, по разным данным, 193-198 см), рыхлый, вальяжный, больше смахивающий на очень давно не тренировавшегося баскетболиста, чем на шахматиста. Безобидность и сибаритство Крамника стали притчей во языцех уже несколько лет назад: о новичке высшей шахматной тусовки рассказывали забавные анекдоты. Например, что он не имеет своей машины, потому что лень учиться водить и не хочется нанимать шофера, да и зачем, если есть такси? Что тренеры Крамника пытаются отучить его курить ("А что будет, если я не брошу?" - "Мы тогда тебя побьем!" - "Хм, ну попробуйте", - говорит в ответ Крамник со своей баскетбольной высоты. Так и не отучили). Что он, хоть весь мир давно перешел на компьютеры, любит находить что-то новое на дереве и бумаге, то есть перед доской с блокнотиком и ручкой в руках. Что еще больше, чем изучать дебюты, Крамник любит поесть и поспать, как и положено настоящему сибариту. Разве это повадки истинного чемпиона?

Вот, например, Каспаров даже свой режим подчиняет стратегии матчей и турниров, чтобы в один прекрасный день встать из-за доски счастливым победителем. Но, видно, что-то в этой стратегии сломалось в этом черном для уже экс-чемпиона матче. Может быть, сломалось потому, что внешняя "плюшевость" и душевная легкость Крамника позволили ему не комплексовать перед страшным чемпионом?

Кроме того, невозможно отрицать, что Владимир в шахматном плане за последние годы сильно заматерел. Мне даже кажется, что помогло ему делать какой-то внутренний выбор злосчастное поражение от Широва. После него ведь Крамника записали в вечные претенденты - талантливые до гениальности, но бесперспективные из-за лености и неумения работать над собой. Таких шахматная история тоже знала немало. А он оказался совсем не бесперспективным...

Как не попасться на крючок.

Крамник провел матч практически без единого срыва. Лично меня удивляет не столько факт его общей победы, сколько "ноль" в графе "победы Каспарова". Не дать Каспарову победить ни в одной из пятнадцати попыток и выиграть вчистую дебютное сражение - это для любого шахматиста даже не подвиг, а нечто, лежащее за гранью добра и зла. Ни разу не попасться на крючок Каспарову, лучшему другу электронных мозгов и дебютных баз данных!

Нельзя даже сказать, что Каспаров проиграл матч только потому, что с ним "что-то случилось". С боксером, пропустившим сильный удар, тоже что-то случается. Он просто плывет. Крамник нанес оппоненту страшный удар уже в дебюте матча и выбил из чемпиона очень многое - и Грюнфельда, и уверенность в себе, и какие-то дебютные заготовки. А дальше, постоянно натыкаясь на непробиваемую стену, чемпион мира "разлаживался" все больше и больше, пока в десятой партии не потерпел катастрофу, практически и решившую исход матча. В принципе все в порядке вещей: Ласкер, Капабланка, Алехин, Ботвинник, Карпов тоже рано или поздно проигрывали если и не оппонентам, то безжалостному ходу времени. Станет ли таким же монстрообразным титаном Владимир Крамник - вопрос еще тот. Не сможет - недолго ему быть чемпионом мира.

Правда, стоит отметить, что 15 лет назад 22-летний чемпион мира Гарик Каспаров тоже в сравнении с матерым Карповым смотрелся совершенно наивно.

Автор: Андрей СЕМЬЯНИНОВ, Республика

Автор: Cobbcountykia
Добавлено: 23.12.2015 02:06
0

At last! Someone who unrdsetands! Thanks for posting! http://xhjcjpofijs.com [url=http://pygcryvd.com]pygcryvd[/url] [link=http://jdoiwglt.com]jdoiwglt[/link]

Автор: Chilolo
Добавлено: 21.12.2015 14:56
0

That's 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thsnak!

Автор: Vincal
Добавлено: 21.12.2015 09:34
0

Woot, I will centliray put this to good use!

Автор: Vincal
Добавлено: 21.12.2015 09:33
0

Woot, I will centliray put this to good use!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha