Ладен начинает мировое турне

22.01.2001 11:57



В ближайшее время по Ближнему Востоку, и прежде всего Израилю, может прокатиться волна терактов - руководство афганского движения "Талибан" приняло решение об освобождении из-под домашнего ареста террориста номер один Усамы бен Ладена. Более того, талибы открыли для него границу, впервые за два года предоставив возможность выехать в Йемен или Судан.

Несколько дней назад бен Ладен обратился к руководству талибов с просьбой разрешить ему покинуть Афганистан, который в течение последних двух лет служил для него надежным убежищем от Интерпола, ЦРУ и американских "томагавков". По некоторым данным, бен Ладен решил сменить местожительство для того, чтобы приступить к развертыванию глобального джихада против Израиля. Переезд должен увеличить его оперативные и организационные возможности, так как изолированный от всего мира Афганистан серьезно осложнил связь с многочисленными сторонниками и почитателями его "талантов".

По некоторым данным, талибы долгое время сомневались, стоит ли им отпускать Ладена фактически из-под домашнего ареста. Террорист пользуется у талибов бешеной популярностью. К нему относятся как к общемусульманскому герою. Поэтому лидер талибов мулла Омар очень опасался, что с переездом Ладена у афганских моджахедов может упасть боевой дух, который он своим присутствием морально поддерживал.

Однако после долгих раздумий Омар дал "добро" на отъезд Ладена. Ход вполне объяснимый, поскольку гораздо более, чем боевой дух моджахедов, для Омара важно признание "Талибана" в качестве официальной власти Афганистана, а пока талибы скрывают "короля террористов", об этом и речи идти не может. Кроме того, именно из-за Ладена были ужесточены санкции ООН в отношении Афганистана.

В результате в минувшую пятницу министр иностранных дел правительства талибов заявил, что "Усама бен Ладен свободен в выборе своего местопребывания. Если захочет, может покинуть Афганистан. Захочет - может остаться". Талибы, дескать, всегда рады его видеть у себя...

Где именно собирается обосноваться террорист, неизвестно. Однако в прессе усиленно муссируются слухи о том, что Ладен, скорее всего, переедет либо в Судан, либо в Йемен. С одной стороны, в Судане у него давние друзья и связи, с другой - недавно он женился на йеменке из влиятельного клана Сайед. Кроме того, родственники Ладена не так давно обзавелись собственностью в этом государстве, приобретя несколько островов в прибрежной зоне.

Не исключено, что внезапное намерение Ладена сменить местожительство связано с обеспечением собственной безопасности. Как стало известно американской газете U.S. News & World Report из анонимных источников в Белом доме, Билл Клинтон еще до ухода с поста президента может принять решение о нанесении ракетного удара по предполагаемому месту базирования лагерей бен Ладена в Афганистане. По слухам, ранее Клинтон воздерживался от бомбежек в надежде на достижение ближневосточного урегулирования, однако теперь, когда переговоры между арабами и евреями вроде бы окончательно провалились, Клинтона больше ничего не сдерживает.

Как бы там ни было, но тот факт, что бен Ладен получил свободу, может серьезно осложнить ситуацию на Ближнем Востоке. Как известно, террорист является последовательным и непримиримым врагом Израиля и неоднократно призывал мусульман к объявлению джихада против евреев и поддерживающих их американцев.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha