Претенденты в градоначальники

05.02.2001 16:12



Начали поход за голосами избирателей.

На места в Рижской думе претендуют кандидаты от 17 политических партий. Шесть из них прислали своих представителей на заседание пресс-клуба, который проводил журнал "Карьера".

Места за столом президиума заняли: председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии Юрис Боярс; лидер Партии труда и кандидат в мэры Айварс Крейтус; руководитель партии Mћsu Latvija Дайнис Турлайс, который в нынешних выборах не участвует; депутат Рижской думы Сергей Долгополов, выдвинутый кандидатом в мэры от Партии народного согласия; председатель Демократической партии и первый номер в партийном списке Андрис Америкс; Эдмунд Крастиньш, претендент в градоначальники от Народной партии; Айгарс Кименис, руководитель фракции "ТБ"/ДННЛ" в Рижской думе, представлявший на встрече нынешнего мэра Андриса Аргалиса, который, в свою очередь, не отказывается от борьбы за свое кресло...

А теперь немного политической арифметики. Сейчас в Латвии зарегистрирована 51 партия. (Самая старая - Латвийская социал-демократическая. Она создана еще в прошлом веке - в 1904 году. Самая молодая - партия Турлайса Mћsu Latvija, учрежденная 14 января.) Треть из них участвует в выборах городского самоуправления. В нынешней Рижской думе представлено 17 партий, и вполне возможно, что в новом составе их число сократится. Что же касается избирателей, то, по словам Сергея Долгополова, "на прошлых выборах из 800 тысяч рижан немногим более 400 тысяч имели право голоса, а на избирательные участки пришло чуть больше половины. Вот такую думу мы имеем...".

Несмотря на различия во взглядах, кандидаты в мэры и партийные лидеры были на удивление единодушны в том, что деятельность нынешнего правительства по самым разным позициям не может их удовлетворить. По словам Юриса Боярса, ситуация в нашем сельском хозяйстве просто катастрофическая: "Чтобы латышский народ не смог себя прокормить - такого не было даже во времена графа Шереметева!". Андрис Америкс считает, что "приоритет номер один - это экономическая независимость. И деньги мы должны заработать сами, а не ходить с протянутой рукой...".

Лидер социал-демократов еще вспомнил, что "Латвияс цельш" как партия власти в своих предвыборных программах обещала еще в 2000 году упорядочить отношения между квартиросъемщиками и домовладельцами, а на самом деле эта проблема сейчас - одна из самых злободневных. И вряд ли разрешится до выборов самоуправлений. На что г-н Долгополов с иронией заметил: "Ну что у нас за народ - ему все обещают и обещают, а ему все мало и мало!".

Из всего сказанного можно было сделать один парадоксальный вывод - наше правительство проблемы не решает, оно их финансирует...

А вот в Рижской думе, судя по словам Айгара Кимениса, все по-другому. Одна борьба с коррупцией, начатая нынешним мэром г-ном Аргалисом, чего стоит! Это и наведение порядка в Комиссии по приватизации жилья, и увольнение начальника муниципальной полиции за незаконное премирование себя и своих родственников... Короче говоря, все сводилось к тому, что только нынешний градоначальник сможет продолжить начатые им реформы, а остальным претендентам это не под силу - так что и суетиться не стоит.

И снова разговор вернулся к деньгам. Эдмунд Крастиньш, экс-министр финансов и кандидат на пост мэра от Народной партии, убежден, что для решения городских проблем надо для начала сделать бюджет Риги более "прозрачным", чтобы каждый факт купли-продажи фиксировался в особом гроссбухе, который был бы доступен общественности, как это практиковалось в довоенной Риге. Да и немного перепрофилировать статьи расходов. "Думаю, тогда 160 миллионов нынешнего городского бюджета можно использовать более рационально".

Если бы все так просто решалось! В этом позволил усомниться Дайнис Турлайс, который заметил: "Пока существует двойная бухгалтерия, ситуация не изменится!". Ни в промышленности, которой благодаря усилиям правительства почти не осталось, ни в городском хозяйстве. Еще на один аспект обратил внимание Андрис Америкс: "Надо навести порядок во взаимоотношениях между городскими чиновниками и рижанами. Давайте раз и навсегда определимся, кто у нас "слуги народа", а кто - господа...".

Вопрос о возможном расширении электората вызвал оживленную дискуссию: одни политики считали, что процесс натурализации должен идти, как идет, и ничего в этом механизме менять не надо. Другие утверждали, что, по их мнению, "избирать местные органы власти должны все жители, легально проживающие в том или ином населенном пункте". По словам Д.Турлайса, "ведь налоги платят все - и они не делятся на "гражданские" и "негражданские".

К счастью, до такой градации наши чиновники еще недодумались. Но какие-то новации новая Рижская дума обязательно привнесет - нельзя же жить по-старому.

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика, Республика

Автор: Sana
Добавлено: 23.12.2015 09:07
0

I actually found this more ennitrainetg than James Joyce.

Автор: Brian
Добавлено: 23.12.2015 02:06
0

It was dark when I woke. This is a ray of susneinh. http://zhkfeuezrqj.com [url=http://maftmvb.com]maftmvb[/url] [link=http://sgjrhtqgyml.com]sgjrhtqgyml[/link]

Автор: Balwinderbajwa
Добавлено: 21.12.2015 09:18
0

Yup, that shuold defo do the trick!

Автор: Katalin
Добавлено: 28.11.2015 17:54
0

I don't know who you wrote this for but you helped a brethor out. http://ocbqkcu.com [url=http://hraddqy.com]hraddqy[/url] [link=http://oyopha.com]oyopha[/link]

Автор: Haley
Добавлено: 25.11.2015 18:40
0

If not for your writing this topic could be very coolvnuted and oblique. http://bvgsrfu.com [url=http://qawiys.com]qawiys[/url] [link=http://onntxo.com]onntxo[/link]

Автор: Piotr
Добавлено: 24.11.2015 18:33
0

Pin my tail and call me a doneky, that really helped.

Автор: Bushra
Добавлено: 05.08.2014 15:43
0

That really cauptres the spirit of it. Thanks for posting.

Автор: Alam
Добавлено: 01.08.2014 14:18
0

For the love of God, keep writing these arceltis.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha