Имя им - не легион

12.05.2001 13:41



Уникальная находка, пополнившая фонды Военного музея, может придать долгожданный импульс новому отношению разных слоев общества Латвии к событиям Второй мировой войны. А в результате - новому отношению мировой общественности к Латвии.

Подлинник Меморандума Латвийского Национального совета от 17 июня 1943 года все эти десятилетия считается безвозвратно потерянным, а копию обнаружил историк - эмигрант Карлис Кангерис в библиотеке Университета Рузвельта в США. Рижанин, нашедший уникальный документ благодаря ремонтным работам в Старой Риге на улице Пелду, продал его за 1000 Ls Военному музею 17 марта 1944 года 190 человек поставили свои подписи под документом Центрального совета Латвии. Этот совет образовали в оккупированной Латвии участники национального движения сопротивления. Они представляли четыре крупнейшие партии: Латвийскую социал-демократическую рабочую партию, Крестьянский союз, Демократический центр и Латгальскую Христианскую партию крестьян. Возглавил Национальный совет профессор права Латвийского университета Константин Чаксте, сын первого президента Латвии Яниса Чаксте. Среди 190 человек, подписавших Меморандум независимости Латвии, были председатель последнего довоенного Сейма страны П.Калниньш, бывший премьер П.Юрашевскис, поэт К.Скалбе, композитор Я.Витолс и другие видные политики, ученые, деятели культуры.

Меморандум независимости Латвии констатировал факты ее оккупации, проведения псевдодемократических выборов в этих условиях. А также формулировал закономерность и необходимость восстановления фактического суверенитета Латвийской Республики. Предполагалось создание коалиционного правительства, "способного объединить вокруг себя народ Латвии".

При этом мобилизация жителей страны немецкой оккупационной властью в вооруженные силы рейха также не признавалась. Браться за оружие надо только во имя восстановления независимой Латвии.

Авторы меморандума пытались передать его оккупационным властям через генерала-инспектора латышского легиона Р.Бангерскиса, но тот не принял документ. Союзники по антифашистской коалиции также не откликнулись - пакт Молотова-Риббентропа уже отдал Балтию СССР.

Константин Чаксте был арестован и умер почти в канун окончания войны - 22 февраля 1945 года, на пути из одного концлагеря в Германии в другой. Он и его единомышленники имели право на слова: "По всем природным и человеческим законам никто никогда не может оспорить наше право, если под угрозой находятся наша нация и ее существование".

Подобный идеализм крайне редко завершается успехом в политике. И успех этот вовсе уж немыслим в условиях столкновения двух тоталитарных режимов и при соглашательстве Запада.

Но именно у этих людей, будь кто-нибудь из них жив, было бы неотъемлемое право считать себя борцами за свободу Латвии и действительно являться таковыми. Между 17 марта 1944 года и 16 марта 1943-го - пропасть больше, чем в один год и один день. Храня историческую память о героях сопротивления, неуместно делать героев из легионеров. В лучшем случае, даже и не по своей воле мобилизованные, - они заслуживают определения "жертвы". Будет ли способствовать уникальная находка взвешенности исторических оценок? В большой степени это зависит от того, как интерпретируют ее появление из небытия сами историки.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Автор: Giuseppe
Добавлено: 23.12.2015 09:06
0

The extieprse shines through. Thanks for taking the time to answer.

Автор: Miley
Добавлено: 21.12.2015 14:55
0

I've been loonkig for a post like this for an age

Автор: Erich
Добавлено: 21.12.2015 08:08
0

You have shed a ray of sunnihse into the forum. Thanks!

Автор: Rafn
Добавлено: 14.10.2015 22:11
0

Alaoazaam-informatikn found, problem solved, thanks! http://sxqmidst.com [url=http://lrujtmnvtw.com]lrujtmnvtw[/url] [link=http://kjzicbtbglh.com]kjzicbtbglh[/link]

Автор: Frice
Добавлено: 12.10.2015 08:14
0

Thanks for inurodtcing a little rationality into this debate.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha