Где найти подходящее место общественному регулятору

22.05.2001 07:06



В Конституционный суд подано требование отменить Закон о регуляторах общественных услуг. В качестве аргумента выдвигается несоответствие закона ст. 58 Сатверсме. В опасении негативного решения суда готовятся предложения об изменении недавно принятого закона. Но такое решение может стать опасным прецедентом в направлении ограничения демократии.

Попытка абсолютно все учреждения государственного управления подчинить Кабинету министров отберет у народа те демократические права, которыми он пользовался до сих пор. Поэтому есть смысл подумать о вещах, которые обычно интересуют лишь теоретиков публичных прав.

Есть несколько учреждений государственного управления, которые не подчиняются Кабинету министров. В широком смысле к учреждениям государственного управления должны относиться все институты исполнительной власти национального уровня. Два таких упомянуты в тексте Сатверсме 1922 года: Государственный контроль (это не законодатель, не суд) и президент государства (которому делегировано несколько функций, характерных для исполнительной власти). Это означает, что не только конституции других стран, но и наша Сатверсме не создавались, опираясь на абсолютное разделение власти на три независимые составляющие.

При создании властной системы востановленной независимой Латвии было образовано несколько институций управления, не подчиненных Кабинету министров. В том числе: Банк Латвии, самостоятельно отвечающий за монетарную политику, участвующий в регулировании сектора коммерческих банков и издающий нормативные акты, имеющие силу наравне с постановлениями Кабинета министров; Совет по радио и телевидению, который создается Сеймом и обеспечивает некоторую независимость сектора четвертой власти; Бюро зациты Сатверсме, которое также независимо от правительства и призвано защищать конституционное устройство; Комиссия по надзору за рынком ценных бумаг независима от Кабинета министров, но находится под контролем Министерства финансов; Комиссия регулирования общественных услуг (регулятор). Существуют и другие независимые от Кабинета министров институции в системе судов.

Устанавливая такую независимость, у законодателей в каждом случае было свое обоснование. Сущность в том, что должны эти институции реализовать политику правительства или сохранять независимость (конечно, в рамках закона).

Банк Латвии не зарабатывает деньги. Его задача, в соответствии с законом, - стабилизировать экономическую ситуацию, обеспечить стабильность лата. Поэтому недопустимо вмешательство правительства, так как у него (даже для самых благих целей) может не хватить денег. Независимость установлена для недопущения кризиса.

Регулятор по своей сути не может находиться на чьей-либо стороне. Он призван сбалансировать интересы трех больших групп, из которых правительство представляет лишь одну. Регулятор учитывает интересы потребителей (особо - интересы незащищенных малоимущих слоев), производителей (предприятия в регулируемых сферах должны быть эффективными и конкурентоспособными) и государства. Поэтому членов регулятора назначает Сейм на длительное время, и они должны быть независимы от краткосрочных интересов правительственного бюджета.

И все же распространяется мнение, что эти институции не соответствуют Сатверсме. Как обстоят дела на самом деле? В ст. 58 Сатверсме сказано: "Кабинету министров подчинены учреждения государственного управления". Значит ли это, что все эти учреждения должны быть подчинены Кабинету министров?

С точки зрения грамматики это невозможно. Слова "все" в предложении нет. Таким образом, предложение не исключает другое подчинение государственных учреждений. Если бы слова были написаны в другой последовательности - "учреждения государственного управления подчиняются Кабинету министров", - то можно было бы предположить, что слово "все" просто пропущено для благозвучия предложения.

Если грамматические доводы не убеждают, рассмотрим вопрос в историческом аспекте. И в этом случае приходится делать вывод, что создатели Сатверсме ничего такого не думали, так как в ней предусмотрены некоторые учреждения, не подчиненные правительству.

Рассматривая вопрос по существу, можем констатировать, что создание независимых от правительства институций характерно для многих стран на всех континентах. Евросоюз, например, в своем законодательстве настаивает на максимально независимых регуляторах, таким образом способствуя достижению своей основной цели - свободному движению товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Если говорить о легитимности, то членов независимой от правительства институции назначает Сейм - инструмент представительной демократии. И нет основания считать, что децентрализованная исполнительная власть менее демократична, чем централизованная. Отказываясь от некоторых независимых институций, мы отказываемся от признанного в мире опыта, от однажды уже в нашей стране испробованного и полезным признанного.

Из Neatkarїgќ Rїta Avїze.

Читал Р.ДУНДУРС.

Автор: Марис ПУКИС, Dr. phys., Республика

Автор: Jass
Добавлено: 21.12.2015 12:00
0

This inofrmation is off the hizool!

Автор: Jose
Добавлено: 12.10.2015 08:56
0

It's wouefrdnl to have you on our side, haha!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha