Москва тоже хочет присоединиться к Восточноевропейской хоккейной лиге

08.06.2001 16:08



Летом вся хоккейная жизнь Латвии перемещается на футбольные поля и пляжи. Последние чаще всего тоже используются для игры в мяч: ну не могут хоккеисты лежать пластом, когда рядом идет возня на импровизированной площадке. А тем временем в кабинетах управленцев обозначаются контуры нового сезона: верстаются предварительные календари чемпионатов, очерчивается круг их участников...

Пока только варианты.

Первой, по традиции, движение в сторону сезона-2002 начала ВЕХЛ. Что не удивительно: чемпионат здесь стартует уже в начале сентября. Формат этого соревнования обсуждали только что в украинской столице руководители лиги и представители входящих в нее клубов. Хотя окончательное решение еще не принято, очень может статься, что командам придется делиться на две группы - К мысли сделать это нас подталкивает явная неконкурентоспособность, как игровая, так и финансовая, литовской "Энергии" и ХК "Киев", а также желание подключиться к первенству целого ряда новичков - комментирует итоги посиделок генеральный секретарь ВЕХЛ Иван Ключинович. - С тех пор, как в Белоруссии начали реализацию правительственной программы строительства в каждом областном центре ледового дворца, появились 5 новых клубов. Из выразивших готовность играть в лиге Гомеля, Бреста и Витебска первый гарантированно войдет в группу сильнейших, а два других плюс Харьков пополнят ряды новообразованной. Возможно, что компанию им составит и рижская команда. Как заявил на директорате главный тренер ХК "Рига" Эвалд Грабовский, городская дума рассмотрит в ближайшее время проект развития столичного хоккея, и если он получит одобрение, то при главном клубе будет сформирован фарм-клуб. Который, скорее всего, присоединится к участникам второй группы...

Идея деления лиги на сильнейших и слабейших для ВЕХЛ вовсе не открытие. Сезон-1999/2000 прошел по аналогичной схеме, и, помнится, довольны остались все. Как будет сейчас, пока неизвестно, но, по словам Ключиновича, ясность наступит 15 июня: к этой дате все желающие должны подать заявки.

Если команд наберется не менее пяти, то вторая группа будет реанимирована и вновь обретет право на жизнь. Что касается первой, то с ней все достаточно ясно - подтвердили участие киевские "Беркут" и "Сокол", белорусские "Минск", "Неман", "Полимир", безымянная пока команда Гомеля и наши "Металлург" и "Рига". Уже после того как директорат завершился, в штаб-квартиру лиги позвонили из Москвы и поинтересовались, каким образом можно оформить членство в ВЕХЛ. Речь идет о команде МГУ, выступающей в первой лиге чемпионата России. Главный тренер этого коллектива, известный в прошлом вратарь сборной СССР Александр Сидельников считает, что расширение лиги на восток придаст ей новый импульс и сделает турнир интереснее.

Судьи станут богаче.

После 15 июня определится как окончательный вариант проведения чемпионата, так и то, за какие титулы будут сражаться участники. Возможно, что разделение единого, по существу, соревнования на два самостоятельных - собственно чемпионат лиги и Кубок лиги - упразднят и вернутся к более привычной системе (регулярный турнир - плей-офф). К тому же за единение в недавнем своем интервью "Республике" высказался президент ВЕХЛ Лев Контарович, единогласно переизбранный на этот пост еще на 5 лет.

К уже решенным задачам можно отнести изменения в некоторых параграфах правил. В будущем при ничейном исходе основного времени командам придется провести дополнительную пятиминутку.

За победу в основное время начисляется 3 очка, за победу в овертайме - 2, а за поражение в нем - 1. Если встреча завершится миром, - тоже очко. Переменам подверглись требования к дисквалифицированным. Отныне они не смогут откупиться 30 USD, как прежде: схлопотал удаление до конца матча - следующий обязательно пропустишь. Приятные новости для арбитров. За счет увеличения вступительного взноса в лигу (с 1200 USD до 1800) их гонорары возрастут на треть: главный судья получит 75 USD, комиссар - 50.

На уровне слухов.

Если коснуться подготовки к сезону двух наших профессиональных клубов и новостей трансферного рынка вообще, то здесь все сводится пока лишь к слухам и неподтвержденной информации.

Так, газета "Спорт-Экспресс" поспешила заявить (и повторяет эту новость чуть ли не через номер), что в рядах вице-чемпиона России - омского "Авангарда" будут выступать аж четверо игроков сборной Латвии: Керч, Фандуль, Тамбиев и Аболс. На самом же деле Тамбиев уже заключил контракт с датским "Ридовре", а остальные слышать не слышали о намерениях сибирских "ястребов".

Не подтвердилось сообщение о назначении Сергея Ивченко главным тренером лиепайского "Металлурга" - он будет работать с магнитогорской командой "Металлург-Университет".

Вакансия же в Лиепае остается свободной, но памятуя о подписанном год назад договоре о сотрудничестве между "Металлургом" и московским "Динамо", вероятно появление в нашем клубе специалиста из Белокаменной. Единственное, что не подлежит сомнению, так это факт создания тренерского дуэта Эвалд Грабовский - Леонид Береснев. Существовавший на уровне второй сборной Латвии, он теперь продолжит сотрудничество в клубе "Рига".

Автор: Кирилл МЕДВЕДЕВ, Республика, Республика

Автор: Tapas
Добавлено: 01.08.2014 22:33
0

It's imreiatpve that more people make this exact point.

Автор: Jason
Добавлено: 31.07.2014 11:50
0

That's an inlnitlgeet answer to a difficult question xxx

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha