Индия будет сильнее России?

16.06.2001 13:21



Россия осуществит гигантские поставки самолетов и кораблей в Индию, но ее собственный военный потенциал деградирует. Есть ли надежда? Корреспондент "Вести.Ru" Дмитрий Старостин беседует с заместителем директора Центра анализа стратегий и технологий Максимом Пядушкиным - В начале июня министр обороны и иностранных дел Индии Джасвант Сингх заявил, что общая сумма контрактов на поставку в Индию российских вооружений и военной техники достигла 10 млрд. USD. Эта цифра даже по мировым масштабам огромна. Из чего она складывается?

- Насколько я понимаю, здесь речь идет о стоимости портфеля контрактных обязательств, которые Россия имеет перед Индией. Достоверно известно, что в декабре 2000 года Россия с Индией подписали контракт стоимостью примерно 3,3 млрд. USD по лицензионному производству истребителей СУ-30МКИ. Соответственно, 30% суммы мы уже идентифицировали. Далее, есть крупный контракт на поставку в Индию трех фрегатов стоимостью 1 млрд. USD. Из этого одного миллиарда 400 миллионов индусы уже выплатили, соответственно, 600 миллионов остается. Есть контракт по танкам Т-90С стоимостью 800 млн. USD, подписанный в феврале 2001 года. Его выполнение еще не началось, возможно, и авансовые платежи еще не пошли.

Кстати говоря, все еще остается крупное контрактное обязательство России на поставку истребителей СУ-30МКИ. Не лицензионный, а именно поставочный контракт, который был заключен еще в ноябре 1996 года. Речь идет о 8 истребителях СУ-30К и 32 истребителях СУ-30МКИ. Его ориентировочная стоимость - до 1,5 млрд. USD, возможно, даже больше.

В общей сложности получается все равно меньше 10 миллиардов. Хотя были еще два неидентифицированных контракта с Индией, но их общая стоимость составляла 330 млн. USD. Цифра Сингха представляется несколько завышенной - Вице-премьер России Илья Клебанов также заявил 5 июня, что в этом году планируется заключение контракта с Индией на совместную разработку и производство военного самолета пятого поколения. Что это означает?

- Если сообщение соответствует действительности (что в случае с Клебановым не всегда бывает), то это означает очень важную вещь. Россия начала переходить от торгово-посреднической модели военно-технического сотрудничества, которая предусматривает, главным образом, поставку вооружения клиентам, к качественно новой модели, которую российский ученый Геннадий Горностаев назвал кооперационно-воспроизводственной. Она предполагает совместную разработку и производство систем вооружений нового поколения. Кстати, именно в рамках этой модели, кооперационно-воспроизводственной, сейчас работает Европа. Фактически уже появляется единое европейское и даже трансатлантическое военно-промышленное пространство. Россия и Индия делают сейчас первые шаги к формированию военно-промышленного пространства, альтернативного трансатлантическому. И, кстати, на это пространство органично наложится и качественно новое геостратегическое пространство - Если говорить о новом геостратегическом пространстве, то войдет ли в него Китай? Или он может быть только коммерческим, но не стратегическим партнером?

- Я не очень понимаю или вообще не понимаю, что такое стратегические партнеры. Я бы сказал так: если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то Китай тоже является для России интересным и перспективным партнером по созданию единого военно-промышленного пространства.

Но Индия для России гораздо более привлекательна, она вообще практически идеальный партнер, потому что в военно-технических связях с Индией у России практически отсутствуют военные риски. А вот в отношении Китая они есть. Хотя Китай более привлекателен в том смысле, что у него гораздо больше валютно-финансовых резервов - Илья Клебанов также заявил, что Россия и Индия собираются разрабатывать и производить многофункциональный военно-транспортный самолет. Здесь была уже названа конкретная фирма, конструкторское бюро Ильюшина. О каком самолете здесь идет речь, и в состоянии ли КБ Ильюшина эффективно участвовать в такого рода проекте?

- Да, я думаю, что можно с уверенностью говорить о том, что КБ Ильюшина справится с такого рода проектом, потому что оно обладает компетенцией и опытом в области строительства и разработки военно-транспортных самолетов. Основной военно-транспортный самолет России сейчас - это ИЛ-76, именно ильюшинский самолет. Лучшим, по всей видимости, КБ, которое разрабатывало военно-транспортные самолеты в СССР, было антоновское. Но оно больше не является российским, оно украинское.

Россия нуждается в том, чтобы наращивать свои научные и промышленные мощности, чтобы иметь независимый полюс разработки и строительства военно-транспортных самолетов. Дело в том, что основным заводом, на котором базировалось ильюшинское КБ, был ташкентский. А значит, серийное производство ИЛ-76 тоже находится за пределами России. Поэтому перед Россией стоит задача финансово помочь ильюшинскому КБ, чтобы сохранить национальную школу строительства военно-транспортных самолетов, и предпринять некие усилия для перевода серийного производства ильюшинских самолетов на российские заводы, в Воронеж, Самару или Саратов - Кроме того, было сообщено, что к концу 2001 года Россия и Индия собираются подписать пакет контрактов, связанных с продажей Индии российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".. - Это очень сложная сделка. Она предусматривает, во-первых, практически бесплатную, по цене металлолома, передачу корабля Индии, во-вторых, контракты на модернизацию корабля, замену его ракетного вооружения. Еще один контракт из пакета - это авиагруппа и, видимо, создание наземной инфраструктуры - Где сейчас находится "Адмирал Горшков"?

- Сейчас он находится, скорее всего, в Северодвинске, на "Севмашпредприятии", и готовится к прохождению модернизации. Возможно, эти работы уже начались. Вообще, первые разговоры о возможной передаче "Адмирала Горшкова" возникли в 1997 году. Когда-то в России было 4 таких корабля. Они назывались, по российской квалификации, тяжелыми авианесущими крейсерами - А другие как назывались?

- Кроме "Адмирала Горшкова", который в советское время назывался "Баку", были еще "Киев", "Минск" и "Новороссийск". По причинам, которые лично для меня остаются загадочными, эти три корабля были проданы в Южную Корею и Китай по цене буквально в несколько миллионов долларов. На одном из них китайцы сделали развлекательный парк - Общеизвестно, какую роль в морской стратегии Соединенных Штатов традиционно играют авианосцы. В чем причина того, что Россия, как вы только что сказали, отказывается от таких кораблей?

- Нужно отметить, что даже в советское время Россия не строила авианосцев. Корабли такого типа предназначены для проецирования силы, т.е. для нанесения ударов по наземным объектам за океаном или морем. Советские авианесущие крейсеры класса "Кузнецов" должны были выполнять задачи прежде всего авиационного прикрытия наших корабельных группировок.

Что же касается причин отказа от таких кораблей, то они преимущественно экономические. Россия сейчас уже просто не в состоянии эксплуатировать свои авианесущие крейсеры. Содержание и эксплуатация авианесущего крейсера или авианосца - очень дорогое дело. Есть информация о том, что годовая стоимость и эксплуатация американских атомных авианосцев достигает примерно 3 млрд. USD.

В России после продажи "Адмирала Горшкова" останется только один авианесущий крейсер - это "Адмирал Кузнецов", бывший "Тбилиси", бывший "Брежнев". В 1995-1996 годах он совершил один поход в Средиземное море и с тех пор выходит только в небольшие плавания - А сколько таких кораблей у американцев?

- Тринадцать авианосных групп. Но бессмысленно сопоставлять страны, у которых ВВП различается на два порядка... Кстати, на момент распада Советского Союза на стапелях в Николаеве в 75-процентной готовности был авианесущий крейсер "Варяг", который в конце концов продали в Китай.

И в 17-процентной готовности находился авианосец, первый наш авианосец "Ульяновск", который должен был иметь уже атомную энергетическую установку и паровую катапульту, т.е. мог бы нести уже не только истребительную, но и ударную авиацию. Его разрезали... Советскому Союзу не хватило 5-6 лет, чтобы стать полноценной авианосной державой - Россия также собирается продать Индии три новых фрегата и подводные лодки класса "Амур". Интересно, как после всех этих поставок будет соотноситься между собой российский и индийский флот?

- Здесь больших сомнений быть не может. К сожалению, Россия - страна деградирующая. Индия - растущая, страна XXI века, которая уже считает Индийский океан своим внутренним озером, это стратегическая концепция Индии. Ее экономический потенциал уже сейчас превышает российский.

Военный бюджет Индии больше российского. Интенсивный рост военно-морского флота Индии - проекция общего индийского роста, а деградация российского Военно-морского флота - проекция общей российской деградации.

Утешаться можно только тем, что для Индии океан - нечто гораздо более важное, чем для России. Россия, по определению, - континентальная сухопутная страна. Для нас военно-морской флот важен в качестве инструмента контроля экономической зоны, шельфа, аванпоста, вынесенного в океан для обороны от ударов крылатыми ракетами. Совсем другое дело Индия, которая двумя своими флангами открыта океану.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha