Язык твой - враг твой?

21.06.2001 10:52



Вчера Государственный центр языка (ГЦЯ) снова выступил в роли ревностного защитника латышской грамматики, а заодно орфографии и синтаксиса.

В Управление культуры Рижской думы поступила просьба рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя Бюро Ганзейских дней Иветы Григуле. Причина такого жесткого требования заключается в том, что работники бюро вовремя не устранили те нарушения закона, которые были зарегистрированы во время проведения Ганзейских дней.

А "криминал" заключается в следующем: во-первых, названия ганзейских городов на павильонах были написаны на языке оригинала (а не на латышском), и опознавательные визитки у обслуживающего персонала были выполнены исключительно на английском...

Что и говорить, вопиющие нарушения. Но, с другой стороны, насколько хорошо должны знать географию и латышский язык ганзейские гости, чтобы, к примеру, догадаться, что Pєrnava - это не что иное, как эстонский город Пярну, а Pleskava - старинный город Псков. Я уже не говорю про менее старинный, но прусский город Pritzwalk. (Интересно, кто-нибудь знает, как его название правильно пишется по-латышски...).

Конечно же, самым естественным было расценить тот факт, что гостей мы представляем на их родных языках, как жест вежливости со стороны хозяев, и это вполне понятно. Но ревнители латвийской словесности сочли подобный шаг чуть ли не покушением на устои. И вступили в переписку с устроителями праздника.

По словам начальника контрольного отдела центра Мариса Бирзгалиса, то, что нарушения, замеченные чиновниками, не были устранены тут же, как говорится, по горячим следам, можно расценить как "абсолютный правовой нигилизм".

Может быть, с точки зрения буквы закона - это и так, но откровенно говоря, ни я, ни мои коллеги и друзья, которые провели немало часов на этом празднике, не заметили ни одного проявления лингвистического недовольства. Наоборот, у всех после Ганзейских дней осталось ощущение праздника. С чем по-хорошему мы и поздравляем Ивету Григуле, несмотря на возможные служебные разборки и административные взыскания.

Каждый ведь занимается своим делом...

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha