"Молотки" отстучали. А лучшими кузнецами стали эстонцы

23.06.2001 22:22



Несмотря на большой интерес, который был проявлен к 2-му Международному фестивалю рекламы Golden Hammer, само мероприятие оказалось по уровню слабее прошлогоднего. Гран-при закономерно достался эстонцам - агентству AGE Reklaam, у которых второй год подряд в Балтии пальма первенства.

Особенности балтийского рекламного рынка отмечали еще по итогам прошлого года. Показ работ на GH'01 в очередной раз подтвердил, что литовские и эстонские сценаристы гораздо лучше играют на таком тонком творческом инструменте, как сознание потребителя. Это касается, наверное, всех направлений, за исключением разве что социальной рекламы.

Латвия по праву взяла в этой номинации "Золотой молоток", который отправился в коллекцию трофеев агентства AGE Lowe Lintas. Его социальный видеоролик "Карусель", пропагандирующий борьбу с наркоманией, бесспорно, был одной из наиболее ярких работ на общем достаточно невыразительном фоне. При этом "Карусель" лишь с небольшим перевесом победила эстонскую работу "Благотворительный концерт". Она выставлялась в этой же категории и была посвящена теме, которую можно определить, как детям-не-стоит-играть-на-железной-дороге.

Неплохие, на первый взгляд, работы были номинированы в самых престижных категориях - печатная и видеореклама. Но это только на первый взгляд, так как если реальная конкуренция и была, то не очень интересная. Латвия, кстати, практически не участвовала в этой борьбе, которая развернулась между большим количеством литовских и меньшим числом эстонских рекламных продуктов.

Однако в обеих номинациях "золото" досталось даже не нашим соседям. Лучшей видеорекламой был признан ролик венгерского агентства Young & Rubicam Budapest под названием "Индейцы" (реклама шоколада), а среди печатной рекламы победили румыны с несколько "завернутой" рекламной серией на тему поиска талантливых сценаристов (Graffiti/BBDO).

Хотя объективности ради стоит сказать, что, наверное, первое место должна была получить литовская реклама пива Ragutis, занявшая в итоге "серебряный" пьедестал (Lukrecijos reklama).

Помимо соцкатегории, латвийские рекламщики праздновали победу еще в двух категориях - интерактивная (Интернет) и внешняя реклама (outdoor). В первом случае победил сайт Dizaina nams (www.dizainanams.lv), а во втором - реклама под названием "Пирамида чая" в исполнении AGE Lowe Lintas.

Наиболее эффектной была признана рекламная кампания уже упоминавшегося литовского пива Ragutis. В аудиономинации победили эстонцы с юморным радиороликом "Без разницы" (агентство Kontuur Leo Burnett), а "бронзу" в этой категории взяло отечественное Radio Pik 100 FM.

В категории Non traditional наиболее оригинальной была признана идея литовского агентства MIA/Media House Lithuania. Их снежные скульптуры под названием Winterflash Ice Sculpture Park не оставили конкурентам никаких шансов.

В общей сложности Латвии и Эстонии досталось по 6 "молотков" (2:1:3 и 1:4:1), Литве - 5 (2:1:2), Румынии и Венгрии - по одному ("золотому"). Главный приз фестиваля - "Творческий портфель" - уехал в Эстонию, в агентство AGE Reklaam, которое собрало больше всего призовых "молотков" и почетных дипломов "Фестиваль удался гораздо лучше прошлогоднего, - заявила директор GH Лайла Озолиня. - Единственное, что те технические неполадки, которые случились на гала-представлении, смазали все впечатление".

Организаторы действительно в этом году подкачали. Например, во время церемонии вручения вместо рекламного ролика генерального спонсора GH'01 Philip Morris была показана реклама его конкурента House of Prince. А лауреатов в категории "Видео" зрители вообще не увидели. "Нам еще предстоит выяснить, кто в этом виноват", - добавила директор фестиваля.

Автор: Александр УШАКОВ, Республика, Республика

Автор: Rand
Добавлено: 27.11.2015 06:24
0

What a joy to find such clear thignikn. Thanks for posting!

Автор: Pewist
Добавлено: 25.11.2015 18:41
0

I found myself nodding my noggin all the way thhorgu. http://beiqfwpy.com [url=http://xymnhvidj.com]xymnhvidj[/url] [link=http://kbwqjs.com]kbwqjs[/link]

Автор: Samet
Добавлено: 24.11.2015 19:09
0

Stay inirmoatfve, San Diego, yeah boy!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha