Паны дерутся, а у холопов чубы трещат

27.06.2001 00:32



Над тремя банковскими президентами нависла приставка "вице".

Отраслевые показатели латвийских банков растут, что подтверждает благоприятную ситуацию в латвийской экономике. Однако менеджмент ведущих балтийских банков пребывает в тревожном ожидании слияния Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Swedbank, т.к. это может отразиться на их статусе.

Как сообщает Ассоциация коммерческих банков Латвии, основные показатели латвийской банковской отрасли за 5 месяцев текущего года заметно выросли, в т.ч. активы -- на 9,4% (до 2,95 млрд. Ls), объем привлеченных средств - на 8,1% (до 2,04 млрд.), объем кредитного портфеля - на 16,1% (до 1,25 млрд.), а капитал и резервы - на 13,5% (до 259 млн. Ls).

Отраслевой рейтинг по-прежнему возглавляет Parekss banka (PB), лидирующий по 4 основным показателям из 5, включая прибыль. Latvijas Unibanka пока лидирует только по объему кредитного портфеля, опережая PB на 90 млн. Ls.

Однако если Европейская комиссия (ЕК) согласится со слиянием SEB и Swedbank (решение ЕК может быть принято уже в июле, а внеочередное собрание акционеров шведских банков запланировано на начало сентября), то безусловным лидером латвийской отрасли по всем показателям станет объединенный Unibanka-Hansabanka. Который будет контролировать около трети банковского рынка в Латвии.

Похоже, что слияние SEB и Swedbank создаст проблемы для персонала Hansapank, Hansabanka и Hansabankas, особенно для высшего менеджмента, поскольку в объединенном SEB Swedbank решающий голос (51,5% капитала) будет принадлежать группе SEB.

Отметим, что суммарные активы группы Swedbank в странах Балтии достигают 32% региональных банковских активов, а суммарные активы группы SEB - 26,7%.

В результате при латвийском слиянии предпочтение получит менеджмент Unibanka, а при эстонском - Uhispank. Персонально это может выглядеть так: в Латвии И.Блума (Hansabanka) становится вице-президентом у А.Берзиньша (Unibanka) и далее - по иерархической цепочке, а в Эстонии -- И.Нейвельт (Hansapank) у А.Хандшмита (Uhispank) и далее - по цепочке. Соответственно, и неизбежные при слияниях сокращения, в основном, придутся на персонал "поглощаемых" Hansapank, Hansabanka и Hansabankas.

А это специалисты высокого класса - эстонский банк стал крупнейшим банком Балтии, что называется, "с нуля", а латвийский является самым динамичным на рынке Латвии. Конечно, для отдельных персоналий, таких, как Нейвельт, вероятно, будут сделаны исключения, но это только подтвердит сложившуюся практику.

Напомним, что Банк Литвы, выдавая разрешение на приобретение группой Hansapank второго крупнейшего банка Литвы - Lietuvos Taupomasis bankas (LTB), поставил следующее условие: в случае слияния SEB и Swedbank LTB должен быть продан в течение двух лет, причем покупатель не может быть связан с SEB или Swedbank.

Что, видимо, пойдет на пользу, например, Parekss banka, позволив ему нарастить свое присутствие в Литве, но будет отнюдь не в интересах персонала LTB, которому предстоят новые перетряски.

И только поглощение Hansabankas, который еще "не набрал оборотов", лидером литовской отрасли Vilniaus bankas, видимо, пройдет безболезненно. Как тут не вспомнить пословицу: "Паны (в Швеции) дерутся, а у холопов (в Балтии) чубы трещат".

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Автор: Emanuele
Добавлено: 13.10.2015 10:54
0

That's the thnniikg of a creative mind

Автор: Sanjay
Добавлено: 12.10.2015 08:37
0

Help, I've been informed and I can't become ignanort.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha