Естественный отбор

27.08.2001 10:05



Солоно приходится водителю "жигулей" на московских улицах. За рулем "таврии" и "оки", правда, еще неуютнее, но в них я не сиживал, а вот ощущеньице внутри самого массового транспортного средства - просто беда.

Вокруг твоей беззащитной "шестерочки" так и снуют иномарки - крепкие, крупногабаритные, наглые, увешанные бамперами из хорошей стали. Просто псы-рыцари из фильма "Александр Невский". Такой заденет - сразу загремишь на обочину вверх колесами. И здоровью урон, и машине убыток, и опять же за державу обидно. Это ж какой удар по престижу отечественной промышленности! Никакого спасения от них нет. Вернее, до сегодняшнего дня не было, покуда рабочий класс из Балашихи не придумал лекарства от национального позора.

Вот уже сорок лет как имеется в этом славном городе 404-й бронетанковый ремонтный завод, подновляет всяческую военную технику. Из-за конверсии и прочих пертурбаций спроса на латаные бронетранспортеры не стало, а на лом заслуженных боевых коней пускать жалко.

Вот и придумали светлые головы из заводоуправления продавать эту технику в частные руки. Честь честью, с оформлением документов и регистрацией номеров в ГИБДД. И ведь потянулся народ, да еще как...

За 15 тыс. USD заиметь БТР - то есть четырехосный вездеход, плавающий, с мощным движком, вращающейся башней, весящий 8 т, на котором можно увезти 12 человек или, скажем, разборный дом, лодку да еще тот же "жигуленок" на крыше - это же хрустальная мечта любого шофера, рыболова, охотника, дачника, патриота, наконец! Вещь в хозяйстве наинужнейшая. Но главное значение и высший смысл этого чудесного изделия российской "оборонки" в ином.

Есть у Жванецкого рассказ, лет 20 тому назад написанный: "Я хотел бы, как во время войны, купить танк на деньги артиста, но какое-то время им попользоваться..." Великим провидцем оказался Михал Михалыч, нечего сказать.

Мы тут давеча с мужиками из таксопарка единогласно постановили - куска хлеба недоедим, чарки водки недопьем, но такой "аппарат" себе вскладчину купим. В гвардейские цвета дыма и пламени сражений - черный с оранжевым - окрасим; назовем "Виктор Талалихин" либо "Николай Гастелло" - и прямиком на трассу, новорусские "гелендвагены" гонять. Пусть-ка попробуют дорогу не уступить.

Жаль, конечно, что перед продажей с БТРов и БМП снимают все вооружение. Но поскольку балашихинский 404-й завод - не единственное конверсионное предприятие, жива у нас надежда на солидарность сознательных рабочих, понимающих текущий момент.

Есть в России Нижний Тагил, Самара, Ковров и другие города, где стоят склады, битком набитые КПВТ (крупнокалиберный пулемет Викторова танковый, если кто помнит). И ежели пролетарии таким манером соединятся, то вскоре защищать отечественного производителя будет просто не от кого.

Автор: Иван Сидоров, Fasonline. ru, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha