Мечты или реальность?

10.09.2001 22:16



На этой неделе на обсуждение в структурах Рижской думы была представлена целевая программа развития города на 2001-2005 годы. Документ толщиной в 307 страниц, но из него неясно, какова реальная ценность программы для рижан. Для реализации программы необходимы значительные средства.

Разработку монументальной программы рабочая группа начала 11 июня. В июле структурные подразделения Рижской думы обобщили свои приоритеты и предложения. На этой неделе проект решено разослать во все департаменты и управления для получения дополнительной информации и предложений. До 4 октября намечается публичное обсуждение проекта, когда в принципе свои предложения сможет внести каждый рижанин.

Целевая программа развития Риги обобщает проекты структурных подразделений думы, намечает тенденции развития города на ближайшие пять лет. Авторы программы признают, что многие предлагаемые проекты за пять лет реализовать не удастся, а требуемые для реализации проектов суммы не всегда отвечают возможностям бюджета города. Порой разработчики программы заглядывают в далекое будущее до 2020 и даже 2030 годов. В программе можно найти различные фантазии - от внедрения е-управления до строительства нового комплекса дошкольного образования в Зиепниеккалнсе, строительства центрального спортивного стадиона на Кр.Барона, 116а, и программы восстановления коллекторов сбора дождевой воды, на которую разработчики выделили бы 161 миллион латов.

Для рижан актуальной проблемой является нехватка жилья. Авторы программы эту проблему предлагают решить, реализуя проект регенерации жилого массива Дрейлини-2, но на это необходимо 10 миллионов латов, а также начиная строительство муниципальных домов с интенсивностью 2-5 домов в год. Расходовать на такое строительство предлагается до 5 миллионов латов в год.

Из обширной программы для рассмотрения газета выбрала транспортную тему. Что разработчики предлагают в этой сфере? Целевая программа признает, что "избежать или уменьшить число транспортных пробок возможно лишь при строительстве многоуровневых транспортных развязок, Восточной магистрали и перехода через Даугаву". Строительство Восточной магистрали позволит разгрузить центр города от грузового транспорта. Для реализации проекта необходимо 33,36 миллиона латов. Предлагается строительство моста через Булльупе, тоннеля под железнодорожным полотном для соединения улиц Гертрудес и Даугавпилс, а о возможном Северном мосте или тоннеле и Южном переходе через Даугаву в программе нет ни слова. Для упорядочения транспортного потока в городке предлагается создавать автостоянки типа "оставь и поезжай". Это попытка приучить рижан оставлять свой личный транспорт за пределами центра города и дальше передвигаться на общественном транспорте. Для обеспечения приоритета общественного транспорта с 2003 года предлагается создать на улицах и мостах специальную транспортную полосу, но не говорится, где на переполненных транспортом улицах такую найти. По замыслу создателей программы, в сфере общественного транспорта приоритет должен отдаваться электротранспорту с особым акцентом на развитие трамвайных и троллейбусных маршрутов. Авторы программы мечтают и о создании линии скоростного трамвая.

В основном целевая программа перечисляет и так всем известные проблемы города и указывает возможные пути их решения. Но теперь уже ясно, что реализация программы всецело будет зависеть от возможностей города, а разработчики сами признают несоответствие замыслов бюджету. Так что это за документ? Реальная программа развития или очередная концепция благих намерений? Рассмотрение программы в думе может начаться уже в конце ноября.

Автор: Сандрис ВАНЗОВИЧ, Сокращенно из NEATKARЇGЌ RЇTA AVЇZE, Республика

Автор: Charie
Добавлено: 25.11.2015 18:46
0

That's really thinking at an imisvrspee level http://luxsrsi.com [url=http://xhyelyf.com]xhyelyf[/url] [link=http://rwlunl.com]rwlunl[/link]

Автор: Dani
Добавлено: 24.11.2015 20:30
0

We deiieftnly need more smart people like you around.

Автор: Sarah
Добавлено: 31.07.2014 00:18
0

This is just the peferct answer for all forum members

Автор: Tina
Добавлено: 27.07.2014 23:34
0

You put the lime in the conucot and drink the article up. http://cdqwceeltz.com [url=http://kbaehfgjgzd.com]kbaehfgjgzd[/url] [link=http://bwcisqwyxzn.com]bwcisqwyxzn[/link]

Автор: Ana
Добавлено: 26.07.2014 08:54
0

Thiinkng like that shows an expert's touch

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha