Король жив. Да здравствует король!

14.09.2001 21:15



В сентябре Би Би Кингу исполняется 76 лет. В этой связи я решил узнать, что говорят о нем иностранные сайты. Очень скоро стало ясно, что на весь этот объем информации не хватит ни моего английского, ни моего воображения.

Скорее от досады я решил воспользоваться автоматическим переводчиком и через каких-то двадцать минут, содрогаясь от смеха, тихо сползал со стула. Этот уникальный тарабарский язык способен развеселить безотносительно к теме рассказа. А главное - сбить пафос, который хочешь не хочешь возникает от соприкосновения с таким и сяким, как Би Би Кинг. Поэтому время от времени, когда в голове возникала фраза вроде "неповторимый талант" или "основоположник целого ряда направлений в музыке", я обращался к программе Promt, остывал и успокаивался "БЕСЧИСЛЕННЫЕ ВРЕМЕНА СПРАШИВАЛИ, "ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ ТОТ ПУТЬ?" ОБА ГИТАРИСТА ОТВЕТИЛИ ЧЕСТНО: "КОПИРУЯ БИ БИ ОБЛИЗЫВАЕТ". ЛЮДИ СМОТРЕЛИ НА НИХ БЕЗУЧАСТНО. "БИ БИ КТО?" - "РЕАЛЬНЫЙ МОНСТР".

Имена первых блюзменов звучат, как имена святых: Слепой Лемон Джефферсон, Большой Бил Брунзи, Слепой Вилли Мактел... И все же как там было у Бабеля: "... поговорим о Короле. Три тени загромождают пути моего воображения. Вот Фроим Грач. Вот Колька Паковский... Вот Хаим Дронг... Но почему же один Беня Король взошел на вершину веревочной лестницы, а остальные повисли внизу на шатких ступенях?..".

Известную чернушную поговорку по отношению к Би Би можно было бы перефразировать: "люди столько не поют" - он записал 74 одних только сольных альбома. Нехитрое арифметическое соотношение так и просит закончить предложение звонкой фразой "на каждый год жизни Би Би Кинга, таким образом, приходится ровно по одному альбому". При всем при этом Би Би вовсе не из тех скромных парней, которые всю жизнь сидят в своей дельте Миссисипи. 250 дней в году он разъезжает на своем знаменитом красном автобусе с гастролями, ведет поучительную страничку о технике игры в Интернете, снимается в фильмах, заезжает в Лос-Анджелес "на пару "Грэмми", ну и само собой, личная жизнь у него идет своим чередом "МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ ЭТОГО И САМОСТОЯТЕЛЬНО СТАЛИ СОВРАЩЕННЫМИ БОГАТЫМ КОРОЛЕМ, БОЛЕЯ ГОЛОС И ПРОНИКНОВЕННАЯ, ОТЗЫВЧИВАЯ ИГРА ГИТАРЫ".

Все разговоры на тему о "невозможности творить в условиях несвободы" меркнут перед тем, как это право на свободу отстаивал Би Би, даже не столько он сам, сколько его организм. Он был женат дважды, но все его 15 детей от 15 разных женщин родились вне брака, а в браке - ни одного!.. Как говорится, хозяйке на заметку. Есть такая американская поговорка: "Что получится, если перемотать блюз с конца в начало?" - You get your wife back, you get your dog back, you get your home back ("Ты получаешь обратно свою жену, собаку и дом")... Жена и блюз - две вещи несовместные. "Он был женат на дороге", - как высокопарно заметил один из его биографов.

Би Би - трибун и оратор. После его концертов остается не какая-нибудь там "тихая радость" или "задумчивая грусть". После него остается выжженное поле. Он жалит своей гитарой публику, сметает и комкает, оставляя за собой только одни дымящиеся черные головешки. Равно как и белые головешки. Сантана вспоминал, что "как только Би Би Кинг взял первую ноту, все изменилось для меня. Я ощутил себя ребенком, которого впервые привели в цирк". Заметьте, не в театр, не в храм, не в школу. В цирк. Би Би сделал блюз веселым карнавалом и праздником. Набравшись в своей Дельте акустической виртуозности, индивидуальности, он влюбился в чикагское электричество, обобщил две техники игры, существовавшие в разных частях Америки, - и получилась электрогитара, прообраз главного ныне инструмента в рок-музыке.

В Би Би есть что любить и есть что выбирать. Блюз - это для тех, кто любит пешие прогулки, а ритмическая его разновидность, ритм-энд-блюз, - для тех, кому милее неторопливая, но езда на каком-нибудь драндулете типа "газика". Щебенка летит. На каждой кочке трясет, уже пересчитал головой все кратчайшие точки до верха кабины, все дребезжит, и сейчас точно что-то отвалится, но тут уже пошло его знаменитое соло из Caledonia - и гори оно все, и плевать, и поддаешь еще во всех значениях йес-с, кам он, ешчо-о!.. Би-би, би-бип. Би би-ик. Би Би Кинг!. "ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ, МОЖЕТ, ВСЕ МЫ БЫТЬ СТОЛЬ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ, ЧТОБЫ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ И ЕГО МУЗЫКОЙ ДЛЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ" ...Прочитав еще одну идиотскую кальку, я в который раз убедился, что ничего не бывает случайно. Любая музыка - это литературный перевод с языка жизни на язык чувств, но только блюз - это дословный перевод. Шероховатый, смешной, нелепый и порой даже глупый, этот язык тем не менее единственный способен передать то, что невозможно выразить никакими другими средствами.

Автор: Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, Promt (компьютерный переводчик), Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha