Альянс президентов

17.09.2001 02:27



Заявление экс-президента Латвии Гунтиса Улманиса о его решении войти в союз с Эйнаром Репше стало столь же неожиданным, сколь и прогнозируемым.

Всего за четыре дня до того, как Гунтис Улманис сделал это публичное заявление, он сообщил, что покидает Крестьянский союз Латвии (КСЛ). Но при этом, однако, не намеревается связывать свое политическое будущее с какой-либо партией.

Что самого экс-президента, впрочем, не смутило. "Меняется ситуация, меняются взгляды", - резюмировал он.

Разумеется, не столь философично настроен председатель КСЛ Аугуст Бригманис. Он сказал, что Гунтис Улманис лгал своим бывшим товарищам по партии, и такое поведение "мягко говоря, некорректно".

Итак, Крестьянский союз остался без Гунтиса Улманиса. И по-прежнему при Карлисе Улманисе - в виде будущего памятника, который КСЛ предполагает открыть за месяц до парламентских выборов.

С "крестьянами" все более или менее ясно. Гораздо занимательнее нарисовать перспективу будущей партии Эйнара Репше. Если говорить о решительном шаге Гунтиса Улманиса, надо отметить и его политическое мужество. Ведь даже при самых грандиозных успехах новой правой партии Г.Улманису уже никогда не достичь той высоты, на которой он находился восемь лет - два президентских срока. Так что вполне понятен ответ Г.Улманиса на вопрос о возможных должностях в случае успеха. Но "все, что буду делать, должно быть достойно президента".

Закономерно и то, что, дистанцировавшись от Крестьянского союза, Г.Улманис, скорее всего, уже не смог бы войти ни в одну из существующих партий.

У Гунтиса Улманиса и Эйнара Репше уже есть опыт совместной работы. Г.Улманис был членом Совета Банка Латвии. А на посту президента страны Г.Улманис, разумеется, имел опыт общения с президентом Банка Латвии.

Если же вернуться к сверхзадаче новой партии, как ее уже успел сформулировать Эйнарс Репше, то, с одной стороны, в ней нет ничего сенсационного. Тотальная прозрачность, война с коррупцией, уменьшение налогов, их собираемость, неподкупные, профессиональные и хорошо оплачиваемые чиновники... Примерно с таким же списком предвыборных тезисов выступали все правые партии начиная с партии - матери отечественного либерализма - "Латвияс цельш".

Но, с другой стороны, - мало что из этого получилось. Ни у "путников", ни у "народников". И потому - действительно увеличение числа конкурентов на игровой площадке может пойти на пользу.

Этой, в общем-то незатейливой мыслью регулярно руководствуются не только избиратели, раз в четыре года успев сделать ставки на новое меньшее зло, но и сами политики.

Если на старте Э.Репше говорил о том, что не будет брать перебежчиков из других партий, то сейчас появилась новая нота - большей терпимости к ним. "Надо дать людям возможность поработать на благо государства". И вот уже "путники" Оярс Кехрис, Марис Гайлис, Вилис Криштопанс обратили в сторону Э.Репше взоры и кошельки, не оставляя (пока?) свою партию.

Ясно, что альянс экс-президента страны и экс-президента Банка Латвии значительно усиливает предвыборную позицию новой партии. Все прочее прояснится по-настоящему лишь после выборов.

Автор: Залман КАЦ, Республика

Автор: Shingo
Добавлено: 13.10.2015 04:04
0

Kndloewge wants to be free, just like these articles! http://ovyoqosouyr.com [url=http://pvvejjz.com]pvvejjz[/url] [link=http://bvxakoxx.com]bvxakoxx[/link]

Автор: Papu
Добавлено: 12.10.2015 07:56
0

The truth just shines thorguh your post

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha