Каша - пища наша

23.02.2002 00:58



С детства мы постоянно слышим: "Завтрак съешь сам..." Ученые подтверждают: лучше всего себя чувствуют и добиваются отличных результатов те, кто начинает день с полноценной трапезы, в которую обязательно включены каши. Школьники успешнее справляются с заданиями, взрослые могут дольше работать, не чувствуя усталости, и, что не менее важно, те и другие не испытывают потребности пожевать сладенького или чипсов в течение дня.

Цельные крупы - прекрасный источник витаминов группы В (В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты). В них сравнительно много цинка, железа, меди и магния. Зародыши зерен содержат растительные масла, богатые витамином Е. Липиды круп сравнительно богаты линолевой кислотой - это одна из незаменимых жирных кислот. В крупах довольно много протеинов - в среднем около 10%. Правда, в них обычно недостаточно незаменимой аминокислоты - лизина, но этот недостаток легко компенсировать добавлением молока (или сыра, творога, йогурта...).

У каждой - свои плюсы.

Овсянка - отличное средство профилактики сердечных заболеваний. Поэтому для мужчин старше 35 и женщин старше 40 лет она должна стать непременным компонентом питания. Не забывайте, что профилактику в отличие от лечения необходимо начинать загодя.

Блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. Съешьте два для верности - никакого вреда от этого не будет, одна польза. А три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают ВСЮ суточную потребность. Каши из них получится многовато, но вы можете разделить это количество понемногу между разными трапезами: часть всыпать в тесто для оладьев и в фарш для котлет, часть размешать в мюсли. Обязательно съедайте это количество, если у вас высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к болезням сердца.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так что вы не проголодаетесь до самого обеда. Утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами.

И добавьте отрубей.

Если овсянка в общем никогда не теряла популярности, то исключительно полезную ячменную крупу диетологи и потребители сегодня открывают заново. Она содержит бета-глюкан - тот же вид растворимой клетчатки, полезной для сердца, что и овсянка, и уже заняла достойное место на полках магазинов среди "продвинутых" каш.

Некоторые крупы, такие, как гречка, хороши в натуральном виде, с молоком и любыми другими белковыми продуктами: мясом, рыбой, грибами... Зато она плохо сочетается с сахаром и фруктами.

А вот рис и пшеница - крупы универсальные. Каши, хлопья, хлеб и лепешки, мюсли с фруктами и шоколадом, гарниры к любым блюдам, пловы и крахмал для киселей - они годятся буквально для всего. Единственная проблема связана с технологией переработки: мы привыкли есть эти крупы очищенными, то есть лишенными оболочки (отрубей). А ведь отруби - прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов. Сегодня это понимают и потребители, и производители. Поэтому во многие сухие каши, хлопья и мюсли добавляются отруби, а некоторые из них целиком состоят из отрубей. Вы также можете купить отруби отдельно и добавлять в разные блюда ***.

Диетологи рекомендуют потреблять ежедневно 20-35 г клетчатки. Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах и фруктах. Однако, во-первых, набрать норму без каш и мюсли довольно сложно. Во-вторых, в разных продуктах и клетчатка разная - растворимая и нерастворимая. Обе крайне важны: растворимая снижает уровень "плохого" холестерина, нерастворимая улучшает пищеварение и, предположительно, служит профилактикой рака прямой кишки и диабета. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 (кукурузная) до 11% (греча).

Автор: Наталья КОРШУНОВА, Телеграф

Автор: Jennifer
Добавлено: 21.12.2015 09:48
0

What a joy to find such clear thigkinn. Thanks for posting!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha