Моряки получили льготы

08.04.2002 19:59



Вчера вступили в силу поправки к Закону о подоходном налоге с населения, согласно которым снижаются налоги, взимаемые с латвийских моряков. Для этого, правда, необходимо ходить в море под латвийским флагом. Таким образом власти пытаются вытащить суда из многочисленных оффшорок, куда они перебрались с целью оптимизации налогообложения.

Сейчас почти все суда, находящиеся в собственности или управлении латвийских судоходных компаний, ходят под "дешевыми" флагами других государств - Кипра, Либерии, Панамы и т.д. Все потому, что налоговая политика в этих странах намного выгоднее для судовладельцев, чем в Латвии. В результате латвийский госбюджет не получает никаких доходов от их деятельности, а моряки не имеют социальных гарантий. Чтобы изменить сложившееся положение, было принято решение предоставить латвийским морякам налоговые льготы.

Внесенные в закон изменения предусматривают, что с моряков, которые работают на судах, занесенных в Латвийский судовой регистр, налог будет взиматься с двух минимальных зарплат, то есть с суммы в 120 Ls. По мнению правительства и парламентариев, это должно способствовать регистрации флота в Латвии, ведь у судовладельцев сократятся расходы на рабочую силу, так как налог будет взиматься независимо от фактической зарплаты моряков. К тому же морякам будут предоставлены хоть какие-то социальные гарантии. Государство же, если удастся переманить суда под латвийский флаг, получит дополнительные доходы в бюджет.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Автор: Andrei
Добавлено: 31.07.2014 01:50
0

Thre'es nothing like the relief of finding what you're looking for.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha