Западня на Цветочной улице

21.04.2002 23:15



В деле о приватизации базы отдыха Melluњi - первые обвинения.

На незаконной приватизации юрмальской базы отдыха Melluњi, которую недавно расследовал Телеграф, попались важные чиновники - их обвиняют в злонамеренном использовании служебного положения.

В уголовном деле по факту незаконной приватизации базы отдыха Melluњi, находящейся в Юрмале на ул. Пукю, 7, произошли существенные подвижки: предъявлены обвинения в связи со злонамеренным использованием служебного положения двум должностным лицам - шефу Центральной комиссии по приватизации жилых домов (CDzMPK) Зиедонису Зиединьшу и руководителю Юрмальского филиала Государственной лесной службы Каспару Херманису. Не за горами третье обвинение - вероятно, оно в ближайшее время будет предъявлено директору Латвийского агентства развития (ЛАР) Марису Элертсу.

Квартира "за особые заслуги".

Напомним суть дела: в 2000 году правительство, возглавляемое тогдашним премьер-министром Андрисом Шкеле, приняло решение отдать на приватизацию базу отдыха Melluњi, находящуюся в то время в собственности ЛАР. В результате база отдыха Melluњi, расположенная практически в дюнной зоне, была приватизирована как жилой объект, хотя такого статуса на момент принятия решения Кабинетом министров не имела. В нежилых (!) помещениях были прописаны десятки людей, работавших в Министерстве экономики, Латвийском агентстве приватизации (ЛАП), ЛАР и CDzMPK.

После принятия решения о приватизации базы отдыха Melluњi эти люди с весьма громкими фамилиями (среди них - супруга бывшего шефа ЛАП Яниса Наглиса, отец посла Латвии в России Илмар Пенке, дочь шефа ЛАР Маргриете Элерте и другие) получили право приобрести за бесценок в свою собственность недвижимость у моря. Кое-кто, заметим, успел ее не только приватизировать, но и продать. Государство потеряло на этой афере немалые деньги - безусловно, базу отдыха Melluњi следовало продать с аукциона или объявить конкурс на право развивать лакомый кусок территории Юрмалы, а не отдавать "за особые заслуги перед государством" работникам госструктур и их родственникам.

Время откроет секреты.

Разумеется, афера была бы невозможна без участия крупных должностных лиц. Несмотря на то что уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой уже давно, обвинения Зиедонису Зиединьшу и Каспару Херманису в "злонамеренном использовании служебного положения, нанесшего вред государственной власти и правам и интересам охраняемых законом лиц при отягчающих обстоятельствах" предъявлено только сейчас. "Да, вероятно, обвинение будет предъявлено и генеральному директору ЛАР Марису Элертсу, но пока выясняются детали. Попадет ли еще кто-то из должностных лиц под пяту закона? Может быть, да, а может быть, и нет. Я не могу говорить об этом - существует тайна следствия", - сказал Телеграфу прокурор Виктор Ратник. В интересах следствия Виктор Ратник отказался сообщить и как сложится судьба самих помещений на ул. Пукю, 7, - удастся ли, например, вернуть их в государственную собственность.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha