Полиция сработала на опережение

26.07.2002 15:04



Мошенников взяли с поличным.

В минувший четверг Бюро экономической полиции предотвратило на таможенном складе Atlas крупное хищение. Мошенники задержаны с поличным, в результате и склад, и владелец груза избежали значительных убытков.

Засада на складе.

Сегодня редко приходится слышать о том, что полиция не только раскрывает, но и предотвращает преступления. Как правило, за каждой такой операцией кроется кропотливая оперативная работа, о которой правоохранительные органы не любят распространяться. Однако Телеграфу удалось узнать подробности задержания мошенников, которые работали под прикрытием литовской экспедиторской компании.

Утром 12 июля грузовой автомобиль MAN въехал на территорию таможенного склада Atlas, где встал под загрузку масляными радиаторами. Мошенники не знали, что за их действиями очень внимательно следят. После загрузки сотрудники экономической полиции задержали представителей экспедиторской компании. По словам полицейских, они давно отслеживали эту фирму, которая работала по "левым" документам. Если бы мошенникам удалось совершить задуманное, то компания Atlas и владелец груза понесли убытки в размере 36,8 тыс. долларов "Должен признать, что подобная оперативная деятельность полиции для нас была приятной неожиданностью, - отметил в беседе с Телеграфом президент компании Atlas Михаил Фридман. - Мы хорошо знаем по себе, как иногда хитро и вероломно действуют мошенники. Поэтому тот факт, что полиция предотвратила преступление в экономической сфере, заслуживает особого внимания и поощрения. Предупреждение преступления - это главнейшее направление деятельности полиции, однако сегодня здесь еще рано говорить о большой эффективности".

Экономия на спичках.

По словам Фридмана, мошенничество в области международных грузоперевозок - весьма выгодное дело для преступников, но часто в этом виноваты сами владельцы грузов, которые, экономя на спичках, теряют десятки тысяч долларов. "На рынке действует множество посредников, - говорит глава Atlas. - Как правило, через Интернет компания-однодневка предлагает за очень небольшую сумму международные грузовые перевозки. Они пользуются тем, что частенько небольшие экспедиторские фирмы, не имея собственного транспорта и являясь лишь посредниками, чтобы выжить на рынке, вынуждены искать наиболее дешевых перевозчиков. В результате эти фирмы порой попадают в сети мошенников. После заключения договора с заказчиком грузовик компании отправляется на таможенный склад, где забирает груз и исчезает".

В начале этого года на склад Atlas приехала машина, нанятая владельцем груза самостоятельно. Оттуда грузовик с товаром направился в Польшу, там же он и исчез вместе с грузом. Как позже выяснилось, паспорт водителя был поддельным, и мошенники очень хорошо знали все условия загрузки товара. Согласно латвийскому законодательству, таможенный брокер отвечает за груз только на территории нашей страны. Поэтому в данном случае пострадавшей стороной оказались сам владелец груза и экспедитор. Но если машина пропадет на территории Латвии, то пострадает и таможенный брокер, гарантирующий эту перевозку. Бороться с подобными хищениями силами одной полиции сложно. Важно, чтобы владельцы не доверяли свои грузы малоизвестным экспедиторам.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha