Корнет Елагин, внук майора Вихря

28.07.2002 10:13



Молодой Егор Бероев входит в пятерку самых перспективных российских актеров.

Все статьи о молодом актере Егоре Бероеве начинаются с его генеалогии. С деда - майора Вихря, мужественного и в то же время интеллигентного разведчика. Эта роль вмиг превратила Вадима Бероева в народного актера. Звезда Вихря-Бероева зажглась благодаря сериалу. И его внук, актер МХАТа, тоже стал известным благодаря сериалам. Мы включали РТР и смотрели "Семейные тайны", переходили на первую кнопку, где завершались "Пять углов", щелкали НТВ - "Гражданин начальник". И везде, словно стесняясь настырности, на нас смотрели внимательные, насмешливые глаза Бероева-младшего.

Сначала Адуев - Отчего же ты выбрал Щепкинское училище?

- Так Бог распорядился. Не хотелось блата как актерскому ребенку. Хотелось проверить себя без "костыля" фамилии. "Щепка" - самый далекий от семьи институт. Оказалось, что попал на лучший курс к лучшему педагогу Алене Гавриловне Солнцевой - Как после "Щепки" ты оказался во МХАТе?

- Волею случая. Во сне представить себе не мог, что попаду в "святая святых". Одной ногой я уже был в Малом, ведь ребром стоял вопрос об армии - Кажется, вы показывали с партнершей Катей Королевой отрывок из "Обрыва". Что же сказал Ефремов?

- "Мы хотели бы, чтобы вы работали в нашем театре, потому что ваш способ существования на сцене нам близок..." Дело в том, что Солнцева училась во МХАТе у Топоркова. Это, кстати, очень по сердцу Табакову, тоже ученику Топоркова. На сцене между нами возникает особая невидимая связь - Переиграл ты уже достаточно. Какие роли стали поворотными?

- Наверное, Адуев в "Обыкновенной истории" в "Табакерке". Самый важный момент, первая роль, к которой я уже осознанно пришел. Но предступенью был "Ю", спектакль Каменьковича по пьесе Оли Мухиной - Что общего между легким импрессионизмом Мухиной и густым, сочным "передвижническим" реализмом гончаровского Адуева?

- С "Ю" началось сознательное самоощущение в профессии, в театре. Табаков приметил меня именно в "Ю". Целый год снимался до этого. Шесть фильмов. В одно время бывало до четырех параллельных проектов. Но эта гонка, пусть на долю какую-то, прибавила уверенности, знания, наглости. В профессии безумно важно, когда ты в себе уверен - Ты можешь словами Адуева сказать так о своем веке?

- Вот давал я интервью НТВ. Меня спросили про виртуальный секс...

Максималист - Было конкретное предложение?

- Нет, разговор шел про любовь. Про болезнь мира, которая сейчас над нами висит. Виртуальный секс, духовность, всаженная в вены иглой Интернета. Чувства, закодированные цифрой. Такая хитрая подмена. Наверное, я отстал от всего такого. В прошлом застрял, где стараешься сохранить нормальные человеческие отношения. Ответственность за то, что ты - мужчина. А сегодня сцена (и жизнь) инфицирована особой болезнью: мужчина и женщина превращены в бесполые существа, сами не понимающие, кто они - Для нового поколения не боишься показаться старомодным?

- Может, в силу возраста я максималист. Надеюсь остаться им как можно дольше. Раздражаюсь, когда говорят с ужасом: публике это не понравится. Не моя профессия - угождать. Угадывать чаяния зрителя - профессия продюсера. Задача актера - идти против толпы, которой нравятся виртуальные чувства, пошлые шутки - Сериальная популярность легкая, сразу узнают, в театр идут "на Бероева" - А мы не ищем легких путей. Вот в кино не получалось, хотя были работы. Скоро выйдет новая картина "Игра в модерн" по Бунину. История корнета Елагина. Замечательный оператор Юрий Клименко. Не уверен в результате, потому что фильм переделывался многократно. И история изменена. Ведь Елагин - кривоногий, рыжий, маленького роста.. - Конечно, а Бероев - высокий и статный. Но вот не задумывался ты: как бы сменить амплуа романтического героя?

- Начнем с того, что в любой работе я ищу момент слома, неожиданности...

Нет, не Паратов - Что говорить, по всем внешним атрибутам - женская профессия. Тут и желание нравиться, и постоянный контроль за внешностью - Врать не буду, слежу за тем, как выгляжу. Пусть это качество присуще женщине. В одном из спектаклей я - голый. Три месяца приводил в порядок себя, чтобы "нарисовался" рельеф мышц. Перед спектаклем долго сижу у зеркала, пытаясь познать лицо. Процесс наложения грима - уже начало соприкосновения, погружения в характер. Начинаю мимировать по-другому. Требование профессии - следить за полнотой щек. Как и желание понравиться режиссеру. Особенно если сценарий интересный. Но все делаю с учетом своих позиций - О коридоре ролей. Выстраивал ли ты в перспективе свою "обязательную" программу: Ромео-Гамлет-Лир или так: Треплев-Тригорин-Дядя Ваня?

- Ромео хотел бы сыграть... Жаль, поздно. Зато сыграл Меркуцио в спектакле "Джульетта и Ромео" по крайне сложной пьесе Клима, ученика Анатолия Васильева. Настоящая "лабораторная работа". Что касается классики, сейчас предстоит Островский, пока не стану говорить, что именно. И, скорее всего, Звездич в "Маскараде" - Легко представляю тебя Глумовым, а вот Бальзаминовым - нет, хотя, думаю, это много интереснее - Но я играл уже и Кочкарева, и снова хотел бы сыграть. Вот угадай, кем я был в "Бесприданнице"?

- Паратовым - Совсем наоборот - Карандышевым. Вообще страсть как люблю Островского - Это голос "Щепки", Дома Островского, стучит в твоем сердце. - Другое. Ответы на многие сегодняшние вопросы. Вот нашел удивительную пьесу болгарского автора про деревню. Представляю, кто может играть, ставить - Продюсерская идея?

- Продюсер у нас, скорее, Ксюша (жена актера - Ксения Алферова. - Л.М.). Я ближе к режиссерскому взгляду на вещи, воображаю, как все должно быть. Года два пройдет, возможно, поступлю на режиссерские курсы. Шикарная пьеса, колоритная, с массой характерных ролей. Люблю, когда не про мышей, не про уродов. Про людей. Для людей. Не про клонов...

Новая газета.

Автор: Лариса МАЛЮКОВА, Телеграф

Автор: Noo
Добавлено: 23.12.2015 09:07
0

It's always a pleasure to hear from someone with exsritepe.

Автор: Marie
Добавлено: 23.12.2015 02:06
0

If time is money you've made me a welhtaier woman. http://gqhyyl.com [url=http://johdxm.com]johdxm[/url] [link=http://ybjwai.com]ybjwai[/link]

Автор: Gabriel
Добавлено: 21.12.2015 14:55
0

Stay with this guys, you're henlpig a lot of people.

Автор: Sandra
Добавлено: 21.12.2015 09:09
0

Great common sense here. Wish I'd thhugot of that.

Автор: Adil
Добавлено: 13.10.2015 04:05
0

Now that's sutelb! Great to hear from you. http://jazxpcodt.com [url=http://qxgugn.com]qxgugn[/url] [link=http://xbzoahdji.com]xbzoahdji[/link]

Автор: Jayesh
Добавлено: 12.10.2015 14:16
0

That's an inventive answer to an inersetting question

Автор: Vitoria
Добавлено: 12.10.2015 09:26
0

Fiylaln! This is just what I was looking for.

Автор: Erick
Добавлено: 07.08.2014 16:17
0

Big help, big help. And surlveatipe news of course.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha