Трансплантация - сюжет для оперы

29.07.2002 07:54



Отец композитора Тодда Фрейзера из Хьюстона - специалист по трансплантации сердца. Сам Фрейзер сейчас работает над проектом, который объединит два разных направления: он создает оперу, центральным моментом которой будет пересадка сердца.

Однажды сын наблюдал за работой отца, в этот момент играли Симфонию № 3 Аарона Копланда. "Звучала прекрасная музыка, и пациент получил с новым сердцем новую жизнь", - рассказывает Фрейзер. Так родилась идея создания оперы.

Сердце донора не сразу начинает биться. Фрейзер был ошеломлен, увидев, как орган начинает функционировать, когда хирург, снимая зажимы, дает крови течь по сосудам.

Композитор создает свою оперу, чтобы "с помощью искусства показать развитие науки, которое происходит в Хьюстоне, а также пролить свет на современные проблемы". Героями оперы станут слепая женщина и ее дочь, которая была глазами своей матери. Молодая женщина умирает, а мать старается смириться с ее смертью. Ей нужно решить, позволит ли она отдать сердце своей дочери больному человеку. В произведении встречаются донор и реципиент. "Они познают, кем являются друг для друга, - говорит Фрейзер. - А духовный аспект хирургии представлен в опере молодым священником, который должен решить, что посоветовать матери".

Произведение будет носить название "Дыхание жизни". "Это очень подходящее название, - считает Фрейзер. - Первое, что осознает пациент, перенесший пересадку сердца, - это то, что он снова может дышать".

Автор: Татьяна СТРУГАР, по материалам интернет-портала Mednovosti. RU, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha