Каспаров замирился с "Фритцем"

25.11.2003 21:04



Предсказуемо сыграв вничью в четвертой партии, Гарри Каспаров и электронный "Фритц" свели вничью и общий итог их противостояния. Счет в матче "Человек - машина" - 2:2.

Четвертая партия нью-йоркского спора Каспарова с "Фритцем" прошла полностью под знаком нежелания оппонентов рисковать. Оказывается, в шахматах люди и машины могут легко найти общий язык. По крайней мере, именно это - умение находить общий язык - продемонстрировали наиболее рейтинговый шахматист планеты с ведущим искусственным шахматным разумом.

Причем, если желание человека играть "на ничью" было понятно (Каспаров в последней партии играл черными), то почему столь вяло и не авантюрно выступила машина, понять сложно. Начав партию с консервативного похода вперед королевской пешки, "Фритц" предопределил осторожный характер борьбы со стороны соперников. Каспаров, в свою очередь, принял ферзевой гамбит. Благодаря этому вскорости пошел планомерный процесс размена фигурами.

Так что уже на двадцатом ходу у соперников оставалось по одной-единственной фигуре, помимо пары ладей с ферзями. Ничья была так реальна, ее можно было потрогать руками. В результате решающая партия даже не перешла сорокаходовый рубеж, после которого игрокам выдавалось по второму часу игрового времени. На двадцать седьмом ходу все было уже кончено. Последняя партия длилась девяносто минут.

Это уже третья подряд ничья человека с машиной. В прошлом году Владимир Крамник сыграл со счетом 4:4 с другой версией "Фритца". А в феврале этого года тот же Каспаров опять-таки в Нью-Йорке завершил шестиматчевую серию с израильским "Дип Джуниор" - 3:3.

Автор: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига

Автор: Kenelm
Добавлено: 12.01.2016 15:58
0

Great hammer of Thor, that is poluwferly helpful!

Автор: Bubbie
Добавлено: 12.01.2016 00:00
0

That's a posting full of intsghi!

Автор: Peter
Добавлено: 12.10.2015 08:29
0

I dind't know where to find this info then kaboom it was here.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha