Подлинная история "Зимней вишни"

27.02.2004 07:28



Когда Ольга пересаживалась из шикарного "мерседеса" в старенькие "жигули", отказавшись и от престижного замужества, и от поездки за границу, тысячи женщин кричали в экран: "Дура!".

Люди на улицах обсуждали поступок героини. Страна разделилась на два лагеря: на тех, кто за реализм, и тех, кто за любовь, пусть и бесперспективную, к женатому мужчине. Банальная мелодрама неожиданно стала прорывом - первым честным фильмом, явившим матьодиночку как символ советской эпохи.

Статистика, которая знает все, гласила: больше половины женщин в стране не замужем, половина из них имеет детей. Фильм "Зимняя вишня" попал в десятку. В каждом письме зрительницы спрашивали режиссера: "Кто вам рассказал историю моей жизни?".

Дружили два товарища.

Письма от мужчин приходили редко. "Я был удивлен тем, что этот фильм снял режиссермужчина. Извините, но это предательство", - писал зритель из Орла.

Режиссер Игорь Масленников и сценарист Владимир Валуцкий не скрывают, что намеренно снимали антимужской фильм. "Это сейчас мужики снова вылезли вперед, - говорит режиссер. - А тогда была национальная катастрофа. Пьянство повальное, а если мужик и не пьет, то просто тряпка. Страна гибла изза мужчин. Единственное, изза чего она еще была жива, - изза женщин, которые тянули этот воз".

Масленников и Валуцкий подружились в конце 60-х, когда началось их сотрудничество. Самыми знаменитыми детищами друзей стали эпопея о Холмсе и Ватсоне и "Зимняя вишня". Музыку писать пригласили автора суперкомпозиции из "Холмса" Владимира Дашкевича. Оператора взяли оттуда же - гениального Юрия Векслера. Жена оператора Светлана Крючкова озвучивала жену главного героя Вадима, оставшуюся за кадром, а заодно снялась в массовке.

На роль Вадима был утвержден Сергей Шакуров. На роль Ольги пробовались Догилева, Удовиченко - прошла Наталья Андрейченко. Совсем недавно актриса с обидой сказала, что пострадала изза Масленникова, который, будучи секретарем парткома, отстранил ее от роли за связь с иностранцем. А было так. Масленников с удовольствием начал работу. Наталья приезжала на грим, на примерки. Группа отправилась в Выборг. День проходит, неделя - все сидят, ждут актрису. Она в это время снималась в Суздале, у американцев. Из той группы передали: "Вы ее не ждите, у нее роман с Максимилианом Шеллом. Она и нас послала подальше". Масленников и не стал ждать. Вызвал вторую, одобренную худсоветом претендентку, - Елену Сафонову.

Все мужчины - сволочи.

Дочь знаменитого актера Всеволода Сафонова дважды не принимали в театральный, считая бесталанной, но она все же добилась своего. Не хотел ее снимать и Масленников. Но по другой причине: у актрисы были проблемы с зубами. Она много курила и пила кофе. Режиссер остановил съемки и повез Елену в стоматологический институт. На этом проблемы не кончились - Шакуров отказался сниматься с Сафоновой, и как палочкувыручалочку режиссер вызвал своего Ватсона. Виталий Соломин согласился, не читая сценария, поскольку верил режиссеру. Меньше всего он походил на Вадима - слабовольного, нерешительного. "Благодаря Виталию, мы вытянули всю историю, - говорит режиссер. - Он сыграл то, что и требовалось: мужскую несостоятельность, наше признание в том, какие мы мерзавцы. Это была блестящая работа, потому что по натуре Виталий был абсолютно другим".

Шакуров, начавший сниматься и отказавшийся от роли Вадима, в фильме всетаки присутствует. Во время загородной поездки героев на дальнем плане рыбу ловит. И когда они целуются, там его ноги в кадре и рыба. Оставили этот кадр, потому что больше не смогли найти такого количества рыбы.

С Иваром Калныньшем Сафонова раньше снималась в фильме Юнгвальда-Хилькевича "Двое под одним зонтом". И была счастлива снова увидеть на площадке знакомого партнера. Вопрос о кандидатуре на роль Герберта не вставал - кого же еще звать на роль шикарного прибалта, как не секссимвола Калныньша?

"Я до сих пор не понимаю, почему эпизодическая роль так запомнилась зрителям, - недоумевает Ивар. - Мы с Гербертом не похожи. А вообще мой герой - профессионал в своем деле и порядочный человек. Если бы Герберт и Ольга поженились, они бы жили счастливо. Но любовь - Божий дар, а у нее к нему любви не возникало".

Зато зрители после премьеры лет десять преследовали Калныньша вопросом: был ли у него роман с Сафоновой? Ответ "не был" так никого и не удовлетворил...

В отличие от Ивара режиссер уверен: порядочных, а тем более симпатичных мужчин в фильме нет. Вадим - тряпка, Вениамин (Александр Леньков) - импотент. Мужчина на словах. Хоккеист (С. Паршин) - животное, Герберт - механизм. Воспитанный человек с холодным умом. Жена нужна ему для выезда за границу - неженатых дипломатов тогда не выпускали.

Для Масленникова и Валуцкого это был фильмпокаяние, основанный на личном опыте.

Роковое влечение.

Первоначально Ольгу должна была играть совсем другая актриса. Масленников настаивал на кинопробе, на что Валуцкий сказал: "Если она будет играть саму себя, какая проба?" И режиссер отказался от актрисы. Тогда она обиделась, а сейчас считает, что он был прав: играть себя - это уже не работа, а душевный стриптиз. Потом режиссер рвался к ней домой, посмотреть квартиру, чтобы сделать декорации. На что она ответила: "Ты выбрал Сафонову, поезжай к ней и смотри ее мебель!".

Надежда Репина училась во ВГИКе у Герасимова и Макаровой. Снялась в фильмах учителя "У озера" и "Любить человека". Репина сама стала режиссером, затем уехала в США. Сегодня работает в американской газете, а также пишет для российских изданий, иногда снимает сюжеты для "Ералаша". Была замужем за Андреем Разумовским, режиссером фильма "Мордашка". Их сын - Андрей Разумовский, актер, режиссер, в детстве сыграл у Михалкова маленького Илюшу Обломова.

С известным сценаристом Валуцким, автором фильмов "Начальник Чукотки", "Семь невест ефрейтора Збруева" и других, Надя познакомилась в Ялте. Худой, в очках, умный и нежный Владимир не пропустил молодую актрису мимо. Увидев, как они танцуют, один знаменитый режиссер сказал: "Ребята, вы похожи на Артура Миллера и Мэрилин Монро. Никогда не ссорьтесь". Репина вспоминает: "У меня только родился ребенок. Я так устала от пуза и родов, что очень хотела отвлечься. Валуцкий был первый мужчина, с которым я изменила мужу. Нет, я не сразу влюбилась. Мне просто захотелось увести мужика. От очень сильной женщины. Захотелось с ней посоперничать".

Сильной женщиной, женой Валуцкого была Алла Демидова, они поженились в 1961 году. Увести мужика так и не удалось, да и, как просил знакомый - не ссориться, тоже. Роман длился... 14 лет. Сплошное страдание: страсть, измены, пьянка, мордобой, скандалы. "В фильме все не так. Нет страстей, - рассказывает Надежда. - Я приходила домой ночью и врала мужу. Я просто тварь была! Мы с Валуцким расставались и ничего не могли с собой поделать. Я хотела видеть только его, он - только меня. Я заводила романы, потом, с садизмом, чтобы он страдал, рассказывала ему. Потом он рассказывал мне о своих бабах. А я причитала: "Давай поженимся, я тебе девочку рожу". Он эту фразу тоже в сценарий вставил. И подруг моих - Удовиченко - это Таня, она теперь в Париже живет. Героиня Нины Руслановой - моя соседка по подъезду".

Был в жизни Нади и иностранец, итальянец Джорджио. Однажды Надя поставила Валуцкому ультиматум: "Или в Новый год женимся, или я выхожу за Джорджио". С Разумовским к тому времени она уже развелась. В Новый год Валуцкий приехал с духами и тортом, но так и не сделал предложения. Надя вызвала из Рима Джорджио. Далее она расскажет сама: "Джорджио в фартуке на кухне готовит спагетти. Звонит Валуцкий: "Женимся!" А я, когда слышу его голос, просто умираю от любви. Бегу к Джорджио, сообщаю: "Выпьем шампанского, и ты уедешь!" Он обернулся ко мне и сказал: "Надя, я с первой встречи знал, что ты больная!" Тут приезжает Валуцкий с пистолетом убивать Джорджио. Мы остаемся с ним, и ничем это все равно не заканчивается".

Этот эпизод был превращен в сценарии в машину, из которой Вадим возвращает Ольгу. А поскольку иностранец - непозволительная крамола, его превратили в прибалта. Роман с Валуцким закончился лишь через три года после выхода фильма. Застав его с юной девицей, Репина психанула: "Я тебя бросаю!" Он лег на пол в прихожей: "Если ты сейчас уйдешь, я повешусь!" Но она перешагнула и ушла. Юную девицу Валуцкий вставит уже в продолжение картины - подругу Вадима по прозвищу Слоник сыграет Ирина Климова.

В жизни у Валуцкого родилась внебрачная дочь Саша, но с Демидовой они отметили уже сорокалетие совместной жизни.

Масленников тоже женат один раз, есть взрослые дети, внуки. А еще у 71-летнего режиссера растет на стороне восьмилетняя дочь. Зовут Катя, как и девочку в "Зимней вишне-2". Вот почему для Масленникова и Валуцкого этот фильм - покаяние...

Алла Демидова на вопрос, нравится ли ей "Зимняя вишня", снятая по сценарию мужа, невозмутимо ответила: "Фильм хороший, как и другие его работы".

А я люблю женатого.

В дни съемок американских сцен "Зимней вишни-2" у Сафоновой приключился роман с коллегойактером, закончившийся рождением сына Вани.

После неудачи в любви Елена поклялась никогда не связываться с мужчинамиактерами, но слова не сдержала. В отличие от своей "дуры"-героини, выпрыгнувшей из "мерседеса", Сафонова спокойно на нем уехала. Закончилось это драмой. Оказалось, иногда лучше быть дурой...

В 1992 году французы пригласили актрису на картину "Аккомпаниаторша". На съемках Сафонова познакомилась с актером Самуэлем Лабартом и вскоре вышла за него замуж. Российские актрисы почернели от зависти: дом в Париже, мужфранцуз, роли в западных картинах. На третьей "Вишне" Сафонова родила Сашу. Идиллия рухнула внезапно: Сафонова вернулась в Москву одна, пополнив ряд русских женщин, у которых мужья-иностранцы отбирают детей. Двухлетнего Сашу французское правосудие оставило отцу. Семь лет актриса борется за сына. Пока смогла только добиться разрешения видеться с ним. Позволили, но лишь на территории Европы - в Россию привозить его запрещено.

Но все это будет позже, а первая "Зимняя вишня" имела огромный успех в прокате. По опросу "Советского экрана", Сафонова была названа лучшей актрисой 1986 года "И у меня были романы с женатыми. И с неженатыми были. Я не святая и не ханжа, - признается актриса. - А мужчины в некотором смысле все невозможно одинаковы. Только лица меняются". Что бы ни сыграла актриса теперь, для зрителя она навсегда останется Малышом с короткой всклокоченной стрижкой, ставшей после премьеры фильма такой знаменитой. В парикмахерской стояли очереди - все хотели стрижку "под Сафонову". И чтобы рядом были сразу оба: и мягкий Вадим, и красавец Герберт с квартирой в Женеве.

Хотели как лучше, а получалось, как всегда.

Автор: Жанна КОМПАНЕЕЦ, Вечерняя Рига

Автор: Lastochka_Piowl
Добавлено: 08.10.2017 15:42
0

Лишь на несколько часов Марина Марченко разрешила доступ к видео,
где зафиксирован процесс получения более десяти тысяч
за один день в режиме реального времени!

http://cinemavideofilm.ru/top100/l7000.html

Настоящее видео от настоящего человека:
показ паспорта и пенсионного удостоверения,
показ онлайн сбербанка, снятого с камеры.

Внимание - доступ к ролику может быть запрещен в любой момент!

https://goo.gl/KhKwdS


‰PNG

IHDRФХХпїыЭєп{Я{ЇЛЕ‹Ј=рmЌrю3nГ]№  ѓЙ—Б`0˜| ѓБдЛ`0Lѕ ѓБ`тe0 &_ѓБ`˜гкvJ·СУ°jщТж¦&щ¦;~ #*jPК§+/n}ЈsБлmЩUQі»ІжPХ©w¶Мq8"ёM‚F—v]dт=Rх ^G«>®Ї=!йpЂ…SGЬ“–qwdTяW x‘Е•E»EkК·—TЕё®ћqу˜¬\pіt\тЅD ~l_ЕОпX_wZуХ°Њ»АВ™YчупБдЛиЂЁ«хдН]Ч?Ю5v|zrКMЬ ќ„|їkh}]јРКВЌg·n>°Јґє№щ`џ˜ЮаЯм O°fтet(Н;йсВ‰“GBнrktтЅpZ9_Јьрµ±EВЫІхЭxi(82ІЗ”gggюг8юm˜|…Ї”x›Zжз?МMСИ:чЫjґ«Ўа—–mЫїчёжѕ»Я/g?їШ яBLѕ†8гщлМikЮЩ2GOЫKЄ6nШ‹ё†X›сl…yдБe+ޘL–J8\UїpЙcъ”е`ъЊqгЫ{ еДнFAЂI№Їйі~ї,_ЧDЌ./ЩUYѓkд;qт=Г3и+Х§”-}¬hMщЎЄSё“њrфlїю.у€(*ТЇ;бAЄтВQЯpUPnЖїП,чЋ€іІМ+(‡XпVЪу'AёЅ.^PiчВi=Й®ZYЪxж¬;О™˜tcbRЯHЯ#$U{В3?,hKNBKЊxџnЄ
U¦ЬЫЇ‚тЇ r ОіШJvќ–|1ЇЂУ
’…ж]_\A§X Иў7npDхь1‘ЁћЦНЗюB?Ур й\p:Zфm±Ћ эАїхЧџ&И‘+ia™№Аhdџ&Z!{ЕA–І№@Э¬kB:‘ ~ы]у°‰кСa=cтmCЧ^ЉћеЕ`^эBж˜тмњм 9¶rМ .ЛT3ЫХvL†ёѕ#б nГбй%ВѓЕѕ№hБ\ІfИГТ›ж№ б“ ¦•¶Eж¶ ГdхEEЌЅо./щZ¬cGIWХ "Га]3eпЫЋv“ §Ђ­ћ-$hg*ѕЌnsZяс;3Ёxx“uќ(•шVы¤Мё™ш]sdѓЭ,‚iП¦o,х&йДbi€аѕ/+Е|ЄPߘІЙыGMгЗдM““hTнЯїїkрҐЏ.‘,тМтhЯКC
7Ы!,ІёєwXJРШxМKGZXAddЏЧЉ7Шe^ҐНS^&%iaZт@!iq„€ѕ°p­»gЙ)ђcѕќЃ%i….h75$«ПEжJ„G,ДҐDђ‚–6`бЕ5оЛС©ђH|рнГlХ±cfТг…в,tҐнT±Сёа,s5‡.mи}еЏwиBУ±Й4 Т Пюс.‘‘њ©жa@OЌ№ЩnAґ§0@Фюљ&ҐНФМ·|@쮬1ьi =LpsRоkx§џЏы¶oчўЪўIVi›УЧQ0їiЦгВa“±Ў|лO/+ЩжЋђ–q·zњЪUЅUЛChgGЄOьzѓuНЩ}ЙЉ‚ацSЛМ_hД§Єґ8в’Xѕ5iFѓ5•­¬ф№hмБн&¬OЦ0)”Scѓ¶^ЗЋщЬt:sўZu—с|…&¬ ЈдЮB»tУЩ·mC«§ђ?С“†ЎH–к™Tо«І’Ч†Y#љш
% тvрЙк‹­!·Ў˜

Автор: Trinity
Добавлено: 12.01.2016 00:30
0

Right onit-hs helped me sort things right out.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha