Хватит творить глупости

16.12.2005 12:37



Крестьяне, переработчики сельскохозяйственной продукции и мы, потребители, потратили немало энергии на различные ограничения, которые стали вводиться после вступления Латвии в ЕС.

Во-первых, весьма жесткие и не всегда понятные требования устанавливались в самих регулах брюссельских бюрократов. Во-вторых, наши чересчур рьяные законотворцы, применяя нормы ЕС, сами понаписали такого, что волосы вставали дыбом. То сельской бабке запрещалось дергать за вымя единственную в хлеву корову, то продавцам рыбы и прочей водяной живности, прежде чем вручить покупателю выбранного им карпа, предписывалось его убить. В итоге получилось, что на излюбленных базарах сельхозпродукции остались только конфеты и печенья не местного производства. При этом любой, кому довелось побывать в Европе, где теперь находимся и мы, к собственному удивлению замечал, что там никто и не собирается ни принимать, ни выполнять нелогичные, а то и просто дурацкие требования.

По сути, все это было ясно и раньше. Только непонятно, почему там, где Европа до сих пор использовала такие выражения, как "если необходимо", "если подходит", "адекватно" и "достаточно", наши чинуши всеми силами стремились написать "обязательно", "непременно" и "подлежит исполнению".

С 1 января будущего года в странах ЕС вступает в силу совершенное другое законодательство в сфере гигиены продуктов питания. Выражаясь словами министра земледелия Мартиньша Розе, оно устранит такую ситуацию, "когда мы доходим до абсурда, что я сам не могу себе больше с утра яичницу поджарить только потому, что не зарегистрировал продовольственное предприятие". Новые основные принципы европейского законодательства в сфере производства и переработки продуктов питания предусматривают, что в ближайшие годы европейская пищевая промышленность должна стать более либеральной и больше ориентированной на рынок. Это самым тесным образом связано с общей политикой стран-участниц по обеспечению всех возможностей для конкуренции в этой сфере. В дальнейшем предприниматели смогут сами решать, в каких случаях и надо ли вообще вводить какие-то определенные и жесткие нормы. А то до сих пор, например, было в силе весьма странное требование: оборудовать водяные краны, которые нельзя открывать и закрывать руками. Хочешь или нет, а для этого надо было покупать супердорогую электронику. Теперь требуется только, чтобы через водяные краны не распространялось загрязнение. И все. Больше ни слова.

Можно было бы этому порадоваться, если бы не горький опыт интерпретации европейских законов в Латвии, где разрабатывают соответствующие правила. Это связано и с собственным чрезмерным усердием, и с незнанием бюрократического языка. К чему привело такое рвение, видно хотя бы в споре о том, можно или нельзя употреблять в пищу лосося, выловленного у берегов Латвии. Если вспомним, проведенные год назад анализы показали в пяти из девяти образцах этой рыбы повышенное содержание диоксина. Правда, никто не потрудился объяснить, насколько это опасно для здоровья, если человек не будет годами съедать по несколько сотен килограммов деликатеса в день. Потом пришлось приложить немало усилий, чтобы отменить запрет, который с помощью слишком усердных служб мы сами наложили на себя. Причем дав дополнительные возможности импортерам зарубежного лосося. Соседние же страны спокойно пропускали мимо ушей все эти глупости. Так что не всегда во всех наших бедах стоит винить европейских бюрократов. Наши собственные начальники могут наломать не меньше дров.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Автор: Rustem
Добавлено: 21.12.2015 12:03
0

Times are chagning for the better if I can get this online!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha