Под крышей дома моего...

17.01.2006 20:22



В доме №13 по улице П.Лейиня переполох. За ремонт крыши дома, произведенный в начале осени минувшего года, Управление недвижимой собственности (NIP) выставило немалый счет, который приплюсовало к счету за коммунальные услуги. Жильцы задаются резонными вопросами: почему на латание крыши потребовалась сумма более 7 тысяч латов? И почему, собственно, ремонт производился не за счет средств обхозяйствования дома? И что делать тем, кто не дал своего согласия на ремонт, отказавшись подписывать бумаги?

Суть возникшей проблемы такова. В начале осени минувшего года двое старших по дому обошли все квартиры, собрав подписи жильцов с согласием на ремонт крыши, причем предупреждали, что платить за ремонт придется из собственного кармана. Некоторые жильцы согласились и поставили свои подписи, так как сумма казалась ничтожной - 0,03 лата за кв.м, другие отказались это делать. Тем не менее, работники одной из строительных фирм кровельный материал подвезли и в короткие сроки дыры на протекающей во время непогоды крыше залатали. Перед новогодними праздниками жильцам пришло письмо от NIP, в котором сообщалось, что ремонт крыши обошелся в сумму 7196,67 лата. Каждому из 160 жильцов предлагалось оплатить за ремонт в среднем 44-45 латов. Те же, кто оказался не в состоянии сразу же выплатить требуемую сумму, могли "рассрочить" ее на удобный для них срок. И опять-таки, некоторые из жильцов безропотно согласились с этим, другие же стали возмущаться. Мол, непонятно, почему должны платить за то, с чем не были согласны, и почему несколько уложенных на крышу листов рубероида обошлись в сумму более семи тысяч латов, и раз NIP взялся за ремонт, вот пусть и платит строителям из накопленных средств дома. Кроме того, некоторых жильцов интересовал вопрос, что это за фирма латала крышу, и был ли заранее проведен конкурс на ремонт.

Ремонт был нужен.

Все эти вопросы "НГ" и задала должностным лицам, имеющим непосредственное отношение к ремонту крыши этого дома. Одного из старших по дому Дайниса Петровскиса на месте не оказалось. "НГ" побеседовала с его женой, которая, в сущности, и собирала с жильцов подписи на согласие по поводу ремонта. Как она нам рассказала, большинство жильцов безропотно подписались, поскольку понимали необходимость ремонта крыши. Также они все были предупреждены о том, что платить придется из собственного кармана, так как дом считается должником NIP. Другое дело, что NIP прислал коммунальные счета, куда внес полную сумму за ремонт.

Инженер Парлиелупского участка NIP Петерис Яковелс, с которым "НГ" созвонилась, пояснил, что этому дому добрый десяток с хвостиком лет, и за эти годы крыша пришла в негодность. Особенно доставалось жильцам верхних этажей, когда во время непогоды крыша начинала протекать. Решение о ремонте было согласовано с Думой, причем согласия жильцов в данном случае и не требовалось. В недавнем прошлом было принято решение, что ремонт кровли и коммуникаций должны проводиться в обязательном порядке, и при этом ответственность обязан нести NIP. Вот если дело касается, к примеру, утепления здания, тогда и будут спрашивать жильцов о согласии, а на остро необходимые ремонтные работы согласия не требуется. Однако в данном случае жильцов все же опросили. Согласились на ремонт преимущественно жильцы верхних этажей. "У нас так и бывает: если прохудилась кровля, с ремонтом соглашаются жильцы верхних этажей, если же непорядок с канализацией, то подписываются в основном жильцы с нижних этажей", - говорит П.Яковелс.

Как рассказывает инженер, на ремонт кровли была составлена строительная смета, которую он готов предоставить в любой момент. Там и расписано, что все ремонтные работы обошлись в сумму 7196,67 лата. На проведение кровельных работ, как и положено, был объявлен конкурс. "Без объявления конкурса мы не имеем права производить ремонтные работы", - утверждает П.Яковелс. И продолжает: "Вся документация у нас в полном порядке, и действуем мы только по законным правилам. Так что и экономическая полиция нарушений не найдет".

Оплата в рассрочку.

На вопрос, почему ремонт крыши производился за счет жильцов дома, инженер ответил, что не все своевременно оплачивают коммунальные услуги. В конце первого полугодия минувшего года дом остался в долгу на сумму 4986 латов, накопления составили сумму 706 латов, которые также были использованы на ремонт крыши. Итоги же второго полугодия будут подведены в двадцатых числах января этого года.

Поскольку в прошлом месяце жильцы получили счет за оплату коммунальных услуг, в который была включена и сумма ремонта, они интересуются, что же делать тем, кто не в состоянии выплатить ее сразу. П.Яковелс отвечает, что можно обратиться к юристу NIP, заключить договор и "рассрочить" эту сумму в 44-45 латов на некоторое время, к примеру, на 3 месяца, полгода, год. Эту же информацию подтвердила заведующая отделом эксплуатации зданий NIP Наталья Васильева, которая также добавила, что непосредственно перед ремонтом крыши был проведен так называемый ценовой опрос. В нем приняли участие три строительные фирмы. Та из них, которая предложила меньшую сумму на затраты по ремонту, непосредственно и производила его. Название фирмы Н.Васильева отказалась называть, так как в недавнем прошлом был инцидент с жильцами другого дома, которые учинили конфликт с фирмой, производившей ремонт. Заведующая отделом эксплуатации зданий лишь подчеркнула, что претензий у NIP к строителям нет, и все свои обязательства по ремонту они выполнили. "И, между прочим, на крышу дома №13 по улице П.Лейиня был уложен не рубероид, а современное кровельное покрытие унифлекс, толщиной 0,5 см. И не дыры строители латали, а покрыли новым современным материалом 840 кв. м крыши, - говорит Н.Васильева - Что касается согласия или несогласия части жильцов относительно ремонта, крыша является одним из объектов общего пользования, и ее надлежит содержать в порядке всему дому".

Что касается вопроса о том, почему часть жильцов, которые регулярно и своевременно оплачивают коммунальные услуги, фактически должны по второму разу платить за эти самые услуги. Если бы не долг, который возник из-за злостных неплательщиков, ремонт крыши производился бы из средств накопления дома.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Автор: Thamii
Добавлено: 14.10.2015 22:11
0

Well put, sir, well put. I'll ceiartnly make note of that. http://fmfxxi.com [url=http://chofwfzdq.com]chofwfzdq[/url] [link=http://zytilgcg.com]zytilgcg[/link]

Автор: Ruth
Добавлено: 13.10.2015 10:54
0

I thought I'd have to read a book for a dircsveoy like this!

Автор: Can
Добавлено: 13.10.2015 04:04
0

Three's nothing like the relief of finding what you're looking for. http://avrtrp.com [url=http://xyxnkrjk.com]xyxnkrjk[/url] [link=http://tordjwikw.com]tordjwikw[/link]

Автор: Twity
Добавлено: 12.10.2015 08:23
0

This could not polssbiy have been more helpful!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha