Почти 2000 елгавчан - без декларации адреса

02.04.2006 01:26



По информации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в марте без декларации домашнего адреса проживали 60 492 жителя Латвии. Среди них - более 25,5 тыс. рижан, 1882 елгавчанина и 572 жителя Елгавского района.

Как пояснила руководитель отдела прессы и общественных отношений УДГМ Диана Богданова, большинство из тех, кто не имеет задекларированного места жительства - новорожденные, родители которых не позаботились об оформлении необходимых документов, а также жители, утратившие основание для регистрации по прежнему адресу. Среди последних наибольший процент могут составлять уехавшие на заработки за рубеж, а также те, кто снимает жилье у частных лиц.

Сотрудники УДГМ напоминают, что информация о задекларированном месте проживания необходима для прогнозирования и подсчета налогов, организации выборов, статистических исследований и иных важных государственных процессов.

Добавим, что без справки о месте проживания вы не сможете стать на учет в Государственное агентство занятости, в самоуправлении у вас не примут заявление о выделении социальной помощи, банки откажут в выдаче кредита...

Стоит также напомнить, что лица, проживающие без декларации, могут быть наказаны в рамках Административного кодекса: в Елгаве за подобное нарушение административная комиссия самоуправления вправе наложить денежный штраф в размере до 250 латов.

С 1 июля 2003 года, когда вступил в силу Закон "О декларировании места жительства", первичным местом декларации считается адрес, указанный в паспортной прописке. Задекларировать место своего проживания необходимо всем, кто на момент вступления закона в силу жил без прописки или позднее сменил место проживания и утратил право декларации по прежнему адресу. Жителям Елгавы для регистрации места проживания нужно обратиться в отдел деклараций Елгавской думы (1-й этаж), имея при себе паспорт, свидетельства о рождении своих несовершеннолетних детей, а также документ, подтверждающий законное право проживания на декларируемой жилплощади. Плата за регистрацию не взимается.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha