Верный памяти отца

30.01.2008 03:06



В этом году отмечается 65-я годовщина окончания Сталинградской битвы.

2 февраля 1943 года завершилось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Если битва под Москвой в декабре 1941 года развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, то победа в Сталинградском сражении означала начало коренного перелома в ходе войны в пользу антигитлеровской коалиции.

В

июле-ноябре 1942 года в оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе советские войска героическим сопротивлением остановили продвижение к Волге 6-ой полевой и 4-ой танковой армий.

19-20 ноября советские войска перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии, это 330 тысяч человек. В декабре была отражена попытка противника освободить окруженную группировку, об этом эпизоде хорошо показано в кинофильме «Горячий снег». В декабре-январе окруженная группировка была фактически ликвидирована, ее остатки 31 января – 2 февраля сдались в плен – это не менее 91 тысяч человек, в том числе 26 генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Победа досталась дорогой ценой. В этих боях погибло и было ранено свыше 700 тысяч советских солдат и офицеров. В память о беспримерном героизме защитников в центре Сталинграда оставлен полуразрушенный Дом Павлова, сооружен памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.

Память о павших героях жива и в сердцах миллионов людей, в первую очередь у их сыновей, родных и близких. Сейчас не важно, совершен этот подвиг по велению души, или выполняя жестокий приказ № 270: «Ни шагу назад!». Часто цена победы на войне – кровь и человеческие жизни. Об этом как никто другой хорошо знают наследники боевой славы сталинградцев. Об одном из них хочу рассказать.

Живет в нашем городе военный пенсионер Владимир Максимович Аюков. Его отец, Максим Степанович, старший лейтенант запаса, был призван в армию с началом войны и служил в артиллерийском полку. А в конце 1942 года семья получила «похоронку», как тогда было принято извещать: «Ваш муж, верный присяге и военному долгу, погиб в боях за социалистическую Родину». О месте гибели не сообщалось, но семья знала, что отец в последнее время воевал под Сталинградом. Владимир Максимович делится своими мыслями: «Сейчас, когда я смотрю кинофильм «Горячий снег», мне кажется, что именно на этой батарее в смертельной схватке с немецкими танками, рвущимися к Сталинграду, погиб и мой отец».

Когда пришла пора выбирать профессию, Владимир Максимович поступил в военное училище и стал артиллеристом. За 28 лет армейской службы он прошел от лейтенанта до полковника: был на должности командира взвода и батареи, начальника разведки артиллерийского полка, служил в штабе дивизии и корпуса.

Особенно памятны ветерану годы службы в 72-ом гвардейском Двинском полку реактивной артиллерии (с 1960 по 1972 год). Полк в 1944 году участвовал в боях за освобождение Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков, за что получил почетное наименование «Двинского». Это впоследствии сказалось и на выборе постоянного места жительства – заканчивая службу на Дальнем Востоке, семья стала подумывать, куда переехать. Вместе с заместителем командира полка В.Чернышевым обратились с письмом в горисполком Даугавпилса. Отсюда за подписью заместителя председателя горисполкома Судниеце пришел ответ: «Поскольку Вы служили в военной части, носящей имя нашего города, квартира по ходатайству совета ветеранов будет выделена Вам вне очереди…»

Так семья очутилась в Даугавпилсе, и здесь Владимир Максимович еще 21 год трудился в различных учреждениях города. Так что общий трудовой стаж ветерана насчитывает добрых пять десятков лет. Все эти годы он активно участвует в общественной работе, был в числе первых инициаторов создания общества военных пенсионеров, а после его образования фактически бессменно является членом правления.

Второго февраля Владимир Аюков вместе с друзьями поднимет тост за победу в Сталинградской битве и в память об отце, пример которого так повлиял на жизненный выбор сына.

Автор: Алексей Гартованов

Автор: Fredy
Добавлено: 14.10.2015 22:13
0

Unieeblvable how well-written and informative this was. http://baewizl.com [url=http://dwvyjtsz.com]dwvyjtsz[/url] [link=http://ozddcvggie.com]ozddcvggie[/link]

Автор: Faruq
Добавлено: 12.10.2015 09:23
0

You got to push it-this esetisnal info that is!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha