***

14.10.2011 00:20



На прошлой неделе ко второму чтению в Сейме был представлен проект закона об удостоверяющих личность документах. По этому закону предполагается с 1 января следующего года снабдить все население страны старше 15 лет документом нового вида - удостоверением личности.

Это удостоверение будет содержать в закодированном электронном виде все данные, позволяющие идентифицировать человека. Пользоваться им можно будет наравне с паспортом во всех случаях, когда не требуется вклеивать визу. С ним можно будет даже выезжать за рубеж. Удостоверениями личности снабдят и иностранцев, проживающих в Латвии. Для них оно будет заменять вид на жительство.

Как сказано в аннотации к законопроекту, единое удостоверение личности заменит также остальные справки, которые сейчас выдаются для подтверждения особого статуса - пожизненной инвалидности, статуса сироты, статуса попечителя и т.п. В удостоверении личности будет закодирована и электронная подпись владельца этого удостоверения.

Для вклеивания виз останутся паспорта. Причем жители страны смогут иметь одновременно как удостоверение личности, так и паспорт.

Пользу от нововведения для населения законодатель видит в том, что у людей, вопервых, появится второй документ, по которому можно выехать из страны, пока паспорт находится, например, в посольстве на оформлении визы. Вовторых, пошлину за оформление удостоверения обещают установить более низкую, чем за оформление паспорта. Втретьих, населению не придется приобретать отдельные магнитные карточки для электронной подписи.

Идею заменить бумажную книжку паспорта, вид которой принципиально не менялся столетиями, более прогрессивной пластиковой картой можно считать положительной. Но, как показали проведенные при подготовке законопроекта опросы общественного мнения, ограничиться только идентификационной картой предполагают всего 12% населения. Треть населения изъявила желание иметь привычный паспорт, а остальные собираются получать и паспорт, и идентификационную карту. Так что экономии средств у населения не будет - вместо одного документа придется оформлять два.

Наличие электронной подписи должно облегчить и ускорить общение с государственными учреждениями. Это тоже можно считать благом. Но очень уж трудно идет у нас электронизация страны, и для многих людей безбумажный документооборот пока остается чемто из области фантастики.

Хотя, поживем - увидим. Попытки введения идентификационных карт у нас предпринимались уже неоднократно на протяжении нескольких лет. Может быть, эта наконец окажется успешной.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Kadiro
Добавлено: 23.12.2015 02:06
0

Son of a gun, this is so helflup! http://upyjshve.com [url=http://hpalmkhk.com]hpalmkhk[/url] [link=http://kmiskd.com]kmiskd[/link]

Автор: Pleaseshutup
Добавлено: 21.12.2015 08:35
0

This does look prgsomini. I'll keep coming back for more.

Автор: Isnur
Добавлено: 27.11.2015 06:24
0

Whoever edits and puhbeslis these articles really knows what they're doing.

Автор: Tino
Добавлено: 25.11.2015 18:41
0

Just the type of inigsht we need to fire up the debate. http://znowqdww.com [url=http://ocsatgn.com]ocsatgn[/url] [link=http://wrszyaazmva.com]wrszyaazmva[/link]

Автор: Saurav
Добавлено: 24.11.2015 19:29
0

That's really thninikg of the highest order

Автор: Jumari
Добавлено: 26.07.2014 12:11
0

Please teach the rest of these internet hooiglans how to write and research!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha